Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Не просто ложь — кощунство

Великая Отечественная война была… геноцидом киргизской нации. С таким скандальным заявлением выступила общественный деятель Киргизии Ишенгуль Болджурова, занимавшая в разное время ряд значимых государственных постов. Фальсификация истории в республиках Центральной Азии набирает обороты, и эта опасная тенденция не может не вызывать тревоги.

ПЕРЕПИСЫВАНИЕ истории советской эпохи началось в Киргизии больше двадцати лет назад, в разгар перестройки. В угоду конъюнктуре, многочисленные «исследователи» принялись «открывать белые пятна» вроде «массовых репрессий» или «преступлений сталинизма в ходе коллективизации». На Великую Отечественную войну, однако, долгое время не покушались даже самые антисоветски настроенные «историки», хотя и в Киргизии находятся граждане, бездумно повторяющие измышления о том, что Советский Союз победил фашистскую Германию, «забросав её трупами».

Вот почему высказывание Ишенгуль Болджуровой на «круглом столе», посвящённом грядущему 70-летию Победы, имело эффект разорвавшейся бомбы. Ладно бы автором этого заявления был какой-нибудь молодой человек, окончивший школу и вуз в так называемой независимой Киргизии и имеющий о советском времени смутные представления. Болджурова к этой категории явно не относится. Окончив Киргизский госуниверситет, она ещё в 1977 году защитила диссертацию в МГУ и стала кандидатом исторических наук, долгое время работала учёным секретарём Института истории Академии наук Киргизской ССР, старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Киргизии. После 1991 года Ишенгуль Болджурова дважды занимала пост министра образования и культуры, успела побывать вице-премьером и послом в Белоруссии, Литве и Латвии, постоянным полномочным представителем Киргизии в уставных органах СНГ. В общем, человек в научных кругах республики не последний и имеющий определённый вес.

Это, однако, не помешало Болджуровой громко заявить, что Великую Отечественную войну она воспринимает как «геноцид киргизского народа». Этой сомнительной с точки зрения истории фразой дело не ограничилось. В доказательство своих слов Ишенгуль Болджурова привела цифры. Так, уверяла она, к началу войны численность населения Киргизии составляла 600 тысяч человек, а на фронт ушли 360 тысяч. При этом не вернулись домой 200 тысяч киргизов. «Для киргизов это была не просто война, это был геноцид. На войну ушли самые лучшие ребята, молодёжь — на фронт самое продуктивное население ушло. А потом они вернулись больными и ранеными», — заявила Болджурова, добавив, что только к 1960 году население республики достигло миллиона человек.

Любой антисоветский миф — результат махинации с цифрами и фальсификации фактов. Этот случай не исключение. Вопреки утверждениям Болджуровой, население Киргизии перед войной составляло не 600 тысяч, а 1 миллион 458 тысяч человек (данные за 1939 год). На фронт за все годы войны отправились 326 тысяч уроженцев республики, из них погибли 95 тысяч (то есть вдвое меньше приведённой цифры). При этом нужно помнить, что на территории Советской Киргизии жили не только киргизы (их доля в общей численности населения перед войной едва превышала половину), так что пали в боях, защищая свою Родину, представители многих населявших республику народов. Были среди них, разумеется, и киргизы. Но не 200, а 26,6 тысячи. Или 3% от общего числа граждан киргизской национальности, проживавших в республике. Откровенной ложью является и утверждение, что только к 1960 году население Киргизии превысило миллионный рубеж. Согласно переписи 1959 года, в республике проживали свыше двух миллионов человек.

Конечно, любая человеческая жизнь бесценна. Но нужно помнить, что на фронтах Великой Отечественной люди погибали, защищая свою Родину, будущее своих детей. Это был великий подвиг всех народов, населявших Советский Союз. Называть этот подвиг геноцидом, то есть намеренным уничтожением определённой нации, не просто неверно, а кощунственно. Справедливости ради нужно отметить, что после шума, поднятого публикацией в СМИ высказываний Ишенгуль Болджуровой, последняя поспешила заявить, что её неправильно поняли, что она имела в виду урон, который нанесла война генофонду малых народов. Но из песни слова не выкинешь. Что сказано, то сказано. Даже если признать, что автор фразы о геноциде неправильно выразилась, это не снимает с неё ответственности. Ведь подобные заявления слышит и читает молодёжь, которая в силу общего культурного и образовательного кризиса в республике не имеет возможности критически их оценить. Не может не внушать тревоги тот факт, что на некоторых интернет-сайтах появились комментарии в поддержку Ишенгуль Болджуровой и её измышлений.

На недопустимость фальсификации истории обратила внимание Партия коммунистов Киргизии (ПКК), выступившая с заявлением по поводу высказываний Болджуровой. По мнению коммунистов, подобные безосновательные выпады не только искажают историю советского времени, но и наносят ущерб отношениям между различными народами, населяющими страну. «Ложь в отношении любого исторического события непозволительна, а искажение истории Великой Отечественной войны, являющейся величайшим событием в нашей общей истории, сплачивающей наши народы, недопустимо вдвойне», — подчёркивается в заявлении ПКК.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15542/79/
Tags: Великая Отечественная, Кыргызстан, Статьи, манипуляция сознанием
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments