Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Власти Казахстана озаботились проблемой религиозного экстремизма

Руководство Казахстана ужесточает борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом. Изменение законодательной базы и усиление мер безопасности призваны сделать противодействие этой угрозе более эффективным. О том, что подобные шаги назрели, свидетельствует заметная активизация в последние годы деятельности экстремистских организаций.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ считалось, что Казахстан находится в стороне от бурных процессов исламизации, охвативших соседние государства, включая Узбекистан и Киргизию. В то время, как спецслужбы других республик региона едва успевали задерживать целые ячейки экстремистских движений и даже предотвращать теракты, правоохранительные органы Казахстана лишь изредка изымали запрещённую литературу. Да и то преимущественно у иностранцев.

Однако позже руководство республики было вынуждено признать, что проблема религиозного экстремизма в Казахстане существует. Этому способствовал ряд трагических событий. В декабре 2011 года в посёлке Боралдай Алма-Атинской области была пресечена деятельность террористической группировки, члены которой незадолго до этого убили двух полицейских в Алма-Ате. В ходе ликвидации преступной группы пятерых её активистов уничтожили.

Летом прошлого года произошёл очередной всплеск насилия, связанный с деятельностью экстремистов. В ночь с 10 на 11 июля несколько взрывов сравняли с землёй один из домов в посёлке Таусамал в пригороде Алма-Аты. Как позже сообщила прокуратура Алма-Атинской области, на месте взрыва были обнаружены целый арсенал оружия и следы взрывчатых веществ. По версии следствия, в доме обосновались члены религиозно-экстремистской группировки, готовившие теракты. По невыясненным причинам одно из приготовленных взрывных устройств сработало, унеся жизни восьми человек.

В следующем месяце население потрясла бойня в Иле-Алатауском национальном парке на юге республики, во время которой были убиты 12 человек, в том числе егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и другие работники заповедника. По версии следствия, преступление совершили члены радикальной исламистской группировки, проходившие подготовку на территории национального парка. После того, как егерь обнаружил лагерь экстремистов, он, а также все остальные свидетели были убиты. Один из подозреваемых в массовом убийстве — Саян Хайров — скрывался на территории Киргизии и был выдан правоохранительным органам Казахстана в июле этого года. Второй подозреваемый — Заурбек Ботабаев — по-прежнему находится в розыске.

Спустя несколько дней в дачном массиве «Тан» неподалёку от Алма-Аты прошла антитеррористическая операция. Занявшие оборону в одном из домов боевики оказали сопротивление, но их уничтожили. На месте спецоперации были обнаружены 13 тел погибших, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и религиозная литература.

Все эти инциденты заставили руководство Казахстана внимательнее отнестись к проблеме религиозного экстремизма. Генеральной прокуратурой разработаны изменения и дополнения в ряд законодательных актов, касающихся противодействия экстремизму и терроризму. Согласно поправкам, предусматриваются не только ужесточение наказаний за пропаганду запрещённых идей, но и превентивные меры. В частности, усложняется процедура регистрации религиозных объединений. Издание литературы религиозного содержания допускается только после проведения особой экспертизы текстов. Более жёстким становится и иммиграционное законодательство. Запрещается, к примеру, выдача разрешения приезжающим на постоянное проживание без согласования с органами национальной безопасности.

Как ожидается, законопроект будет принят депутатами на осенней сессии парламента. Но ещё до этого правоохранительные органы Казахстана активизировали борьбу с организациями, представляющими потенциальную опасность. С этой целью создан Антитеррористический центр Комитета национальной безопасности, главной задачей которого на первом этапе является укрепление межведомственного взаимодействия по противодействию терроризму и экстремизму. Кроме того, на местах будут работать специальные антитеррористические комиссии. Усилены полномочия Комитета по финансовому мониторингу при минфине, отслеживающего денежные потоки, которые могут направляться на поддержку запрещённых группировок.

Названные меры уже приносят плоды. Например, Комитет по финансовому мониторингу с начала года выявил 360 фактов финансирования экстремистской деятельности в Казахстане, а Финансовая полиция пресекла деятельность 16 предприятий, причастных к субсидированию радикальных организаций. Полторы сотни книг религиозного содержания попали в «чёрный список» Агентства по делам религий.

В феврале этого года решением суда была признана экстремистской организация «Таблиги Джамаат», развернувшая достаточно активную деятельность на территории республики. В целом же за два последних года пресечена деятельность 42 экстремистских группировок. По официальным данным, на сегодняшний день в местах лишения свободы находятся более 500 лиц, осуждённых за причастность к религиозному экстремизму (для сравнения: в 2004 году таких осуждённых было всего 24). Тем не менее, как признают в силовых структурах, в Казахстане продолжают действовать свыше двух десятков радикальных организаций. Это группировки в основном салафитской направленности, в их рядах состоят порядка 500 активных членов.

События в арабском мире показывают, что радикальный исламизм превратился во влиятельную силу, используемую как таран для свержения неугодных Западу и его союзникам режимов. Поэтому борьба с религиозным экстремизмом в Центральной Азии — задача более чем актуальная. Однако при этом не следует забывать о социальных предпосылках усиления влияния подобных группировок. Питательной средой для них являются бедность, безработица, снижение уровня образования и культуры молодёжи. Как признают в Генпрокуратуре Казахстана, почти 60% осуждённых экстремистов — люди в возрасте до 29 лет, причём 95% из них не имели постоянной работы. Так что успешной борьба с радикальными организациями может быть только при условии роста благосостояния и культурного уровня общества. А здесь, к сожалению, пока далеко до благополучия.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15492/79/
Tags: Ислам, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Афганистан и ЦА. Миражи тревожного будущего

    Наступление боевиков в Афганистане затронуло республики Центральной Азии. Афганские войска бегут из приграничных районов, пытаясь спастись на…

  • Континент рвут на куски

    Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и…

  • Двойная бухгалтерия интервентов

    Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments