Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Пограничные шлагбаумы опущены

Узбекистан закрывает границу с Киргизией. На сегодняшний день прекращена работа большей части пунктов пропуска. Это решение стало полной неожиданностью для тысяч жителей приграничных районов обоих государств. Официальный Бишкек тем временем заявил о политической подоплёке данного шага узбекских властей.

ЗАКРЫТИЕ контрольно-пропускных пунктов происходило поэтапно начиная с 8 августа. Сначала опустились шлагбаумы на «Дустлике автодорожном», затем была прекращена работа пункта пропуска «Вуадиль автодорожный». Наконец, 14 августа Узбекистан перестал пропускать граждан соседней республики через два своих анклава — Сох и Шахимардан, хотя по ним проходят транзитные дороги, связывающие различные районы Киргизии. В сложной ситуации оказались жители киргизского анклава Барак, со всех сторон окружённого территорией Андижанской области Узбекистана. После закрытия пункта «Дустлик» больше 150 семей оказались заблокированы на клочке земли площадью менее 4 квадратных километров. Родственники «невольников» провели митинг в киргизском городе Оше, требуя открытия коридора для беспрепятственного выезда жителей анклава Барак на «большую землю».

По версии Ташкента, ограничения введены в связи с подготовкой к праздничным мероприятиям, посвящённым Дню независимости Узбекистана. Он в республике отмечается 1 сентября. Подобная практика не нова. Например, Китай также регулярно закрывает границу с Киргизией на время важнейших государственных праздников. Отличие заключается в том, что если Пекин ограничивает свободу передвижения на два-три дня, то Узбекистан дату окончания особого режима работы пунктов пропуска не назвал.

Государственная пограничная служба Киргизии между тем выступила с официальным заявлением. В ведомстве указали на незаконность действий узбекской стороны. По мнению пограничной службы, их коллеги из соседней республики нарушили соглашение между правительствами Киргизии и Узбекистана, заключённое в 2004 году. Согласно данному документу, сторона, вводящая временные ограничения, должна уведомить о них другую сторону не позднее чем за 5 суток, причём с указанием причин и срока действия ограничений. В связи с этим киргизская сторона попросила Ташкент объяснить свои действия и соблюдать двустороннее соглашение.

В неофициальных заявлениях киргизские власти тем временем открыто указывают на истинную причину закрытия границы. Как заявил в одном из интервью вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов, это связано с инцидентом 23 июля. Тогда, напомним, в результате перестрелки на границе смертельные ранения получили два узбекских пограничника. В Ташкенте заявили, что киргизский наряд вторгся на территорию Узбекистана. В Бишкеке, напротив, уверяли, что это узбекские пограничники незаконно пересекли рубеж и отказались покидать пределы Киргизии. Расследование этого трагического инцидента продолжается до сих пор.

В Узбекистане же, судя по всему, решили не дожидаться его окончания и надавить на соседей. Вероятно, закрытие границы должно стать козырем узбекской стороны на переговорах с Киргизией. Первая подобная встреча уже прошла. Вопросы недопущения конфликтов на границе двух государств обсудили во время антитеррористических учений в Китае председатель Государственной пограничной службы Киргизии Курманакун Матенов и командующий Пограничными войсками СНБ Узбекистана Рустам Эминжанов. В ближайшие дни ожидается прибытие в Бишкек узбекской делегации. Как заявил Токон Мамытов, стороны будут пытаться урегулировать проблемы, связанные с границей.

Этих проблем, к сожалению, много. На киргизско-узбекской границе, протяжённость которой составляет почти 1400 километров, сегодня остаётся около полусотни спорных участков. Отсутствие чёткой и признаваемой обоими государствами линии границы приводит и к хозяйственным спорам, и к кровавым инцидентам, и к сложностям в двусторонних отношениях республик.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15414/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments