Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Оппозиция грозит протестами

IMG_6831-1-450x300Оппозиция Киргизии грозит превратить грядущую осень в сезон протестных акций. Столь суровое обещание вызвано решением Верховного суда республики, лишившим лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт» депутатских мандатов. Потеряв возможность выступать с парламентской трибуны, политики заявили о намерении поднимать народные массы.

ПОЧТИ ГОД в Киргизии продолжается судебная эпопея, связанная с тремя депутатами оппозиционной фракции «Ата-Журт» — Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым. После митинга 3 октября прошлого года, когда эти политики в сопровождении сторонников попытались прорваться за ограду здания парламента, они были задержаны и помещены в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности. Несколько месяцев судебных разбирательств сопровождались акциями протеста оппозиции. Наконец в марте Первомайский районный суд Бишкека признал Ташиева, Жапарова и Мамытова виновными в попытке насильственного захвата власти. Правда, приговор оказался более чем мягким для такой статьи: первые двое получили по полтора года лишения свободы, а третий был приговорён к одному году заключения.

Защитники подсудимых тогда заявляли о намерении обжаловать решение районного суда. Справедливости ради надо отметить, что никто не верил в положительный исход этой затеи, тем более что Генпрокуратура также собиралась спорить с судебной инстанцией, посчитав столь либеральный приговор незаконным. Но, как часто бывает в современной Киргизии, в дело вмешалась улица. В конце мая сторонники оппозиции захватили здание областной администрации в Джалал-Абаде на юге республики, провозгласили нового, «народного» губернатора и перекрыли автотрассу стратегического значения Бишкек — Ош. Властям, попеременно использовавшим силовой нажим и переговоры, с трудом удалось добиться стабилизации обстановки. В то же время, убедившись в силе оппозиции, руководство Киргизии решило обезопасить себя от новых протестов. 17 июня Ташиев, Жапаров и Мамытов были полностью оправданы столичным горсудом и вышли на свободу.

Казалось бы, инцидент исчерпан и проведшие более полугода за решёткой депутаты могут вновь приступить к своим обязанностям. Но не тут-то было. Не секрет, что властная элита страны сильно разобщена, в том числе по вопросу об отношении к оппозиции. Судя по всему, верх одержало мнение тех, кто счёл уступки слишком уж значительными и решил хотя бы немного отыграться. Верховный суд, являющийся высшей судебной инстанцией, отменил оправдательный приговор в отношении политиков и признал их виновными в покушении на насильственный захват власти. Мартовский приговор районного суда вновь вступил в силу. Правда, отправка в «места не столь отдалённые» ни Ташиеву, ни Жапарову, ни Мамытову не грозит. День пребывания в СИЗО засчитывается за два в других исправительных учреждениях, а посему считается, что все трое отбыли назначенные им сроки заключения.

Однако Верховный суд принял ещё одно решение: лишить оппозиционеров депутатских мандатов. Теперь Ташиев, Жапаров и Мамытов должны в течение 30 дней добровольно сложить свои полномочия, в противном случае Центризбирком аннулирует их удостоверения без согласия парламентариев. В «Ата-Журт» постановление суда сочли незаконным и предвзятым. Садыр Жапаров в интервью ряду СМИ заявил, что добиваться своих целей партия будет на митингах, которые начнутся в сентябре. Главными требованиями акций протеста станут аннулирование соглашения с канадскими инвесторами по золоторудному месторождению «Кумтор» (правительство обещало пересмотреть соглашение ещё несколько месяцев назад, но до сих пор этого не сделало), а также отставка нынешнего кабинета министров. По словам Жапарова, оппозиция будет требовать создания правительства народного доверия.

Так что осенью действующую власть ожидает серьёзное испытание на прочность. Социально-экономическая ситуация в Киргизии далеко не безоблачная, к тому же оппозиция стала активно эксплуатировать тему земельных угодий, якобы незаконно переданных Казахстану официальным Бишкеком. Протестные настроения, связанные с передачей территорий, особенно сильно разжигаются в северных областях республики — Таласской и Иссык-Кульской. Таким образом оппозиция хочет добиться того, чтобы акции протеста охватили все регионы, а не только южные, где у противников действующей власти сосредоточен основной электорат. Важным козырем в руках оппозиционных сил может стать поддержка со стороны Мелисбека Мырзакматова — мэра Оша, второго по величине города Киргизии. Мырзакматов неоднократно выражал недовольство политикой центральной власти, а недавно заявил о намерении вывести возглавляемую им партию «Улуттар Биримдиги» на общереспубликанский уровень и добиваться реформ в стране.

Поводом для начала протестных акций может явиться суд над активистами оппозиции в Джалал-Абаде. На скамье подсудимых — участники беспорядков, захватившие 31 мая здание областной администрации, в том числе Шайырбек Ташиев — брат лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева. Оппозиция уже назвала процесс политическим преследованием неугодных.

Сможет ли нынешняя власть в Киргизии пережить осень? Это в первую очередь зависит от неё самой. Если руководство страны не решит насущные социально-экономические проблемы, большинство населения, возможно, поддержит действия оппозиции.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15373/79/

Фото
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments