Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Беспорядки в Ливии

Во вторник берберы, которые являются этническим меньшинством в Ливии, ворвались в здание Всеобщего национального конгресса страны и в знак борьбы за свои культурные права устроили в нем погром, сообщил председатель парламента Омар Хмайден.

Инцидент произошел во время перерыва очередной сессии ассамблеи, сообщил Хмайден, передает РИА "Новости".

Хмайден рассказал, что представители этнического меньшинства били окна и ломали мебель. Некоторые документы, принадлежавшие членам ассамблеи, пропали.

О пострадавших не сообщается.

Ранее стало известно, что в столицу Ливии Триполи, где в последние недели резко ухудшилась ситуация в сфере безопасности, были введены подразделения военнослужащих и бронетехника для обеспечения общественного порядка.

Тем временем...

В Триполи к смертной казни через повешение приговорён бывший министр образования Ливии Ахмед Ибрагим. При вынесении вердикта судья оговорился: обвинения никак не связаны с профессиональной деятельностью бывшего соратника полковника Каддафи. Следствие установило, что Ибрагим во время гражданской войны вооружал жителей Сирта с целью оказания сопротивления боевикам ливийской оппозиции. Суд согласился с тем, что бывший министр лично убил оппозиционера, похищенного из больницы Сирта, а также отдавал распоряжения расстреливать раненых. Спасти Ибрагима теперь может лишь Верховный суд Ливии, который в ближайшее время рассмотрит его апелляцию.

Недавно в Триполи к высшей мере наказания был приговорён кузен бывшего диктатора Маснур Аль-Дау Каддафи, работавший в спецслужбах. В своё время он был одним из самых ненавидимых чиновников в стране. Расстрел грозит и сыну Каддафи Сейфу Аль-Исламу, который по-прежнему содержится под стражей полевого командира в Зинтане. Его выдачи добивается Международный уголовный суд в Гааге.

Если суд не добьётся экстрадиции в Гаагу Сейфа Аль-Ислама Каддафи, то он будет казнён в Ливии, считает его адвокат Джон Джонс. «В Ливии его однозначно ожидает постановочный судебный процесс без какой-либо надежды на справедливое разбирательство. В этом случае моему клиенту не удастся даже представить свидетелей со стороны защиты, потому что люди просто будут бояться давать показания в его пользу», — заявил Джонс. Адвокат подчеркнул, что его «ждёт судебный фарс с последующей казнью, то есть наихудший вариант». Ранее сообщалось, что Международный уголовный суд отказался удовлетворить просьбу властей Ливии приостановить исполнение решения о передаче в Гаагу Сейфа Аль-Ислама.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments