Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

За коррупцию чиновников расплачивается народ

96446BD1-ADB4-4950-ABB2-BD42D864F3A7_w974_n_sВ Киргизии чиновники вновь заговорили о необходимости роста тарифов на электроэнергию и отопление. Не имея возможности справиться с кризисной ситуацией в отрасли, власти пошли по проторенной дорожке — взвалить решение проблемы на народ.

ЭНЕРГЕТИКУ РЕСПУБЛИКИ после развала СССР постигла та же участь, что и систему ЖКХ, и транспортную сферу, и многие другие стороны жизнеустройства страны, — результат прогрессирующего старения основных фондов без минимального обновления. Хищнически эксплуатируя советское наследство, новые власти нимало не заботились даже о поддержании в рабочем состоянии действующих мощностей, не говоря уж о вводе в строй новых. Итог был закономерным: после двадцати лет подобной политики перед республикой всерьёз встала угроза технологического коллапса.

Более того, безалаберным отношением, когда руководители не думали о завтрашнем дне, дело не ограничивалось. Под давлением международных финансовых институтов (МВФ и Всемирного банка) власти Киргизии в начале 2000-х годов пошли на разделение и акционирование единого холдинга «Киргизэлектро». Вместо него появились компании, отвечающие каждая в отдельности за выработку электроэнергии, её транспортировку и распределение. В отличие от своего предшественника эти новые компании сразу стали работать в убыток, а коррупционные схемы в них настолько укоренились, что с ними не может справиться ни один министр энергетики, хотя меняются они с завидной регулярностью.

На сегодняшний день выработали свой срок более 70% мощностей энергетической отрасли Киргизии. Крупнейшей ГЭС республики — Токтогульской — в этом году исполнилось 38 лет, а, к примеру, столичной ТЭЦ — 52 года. Без замены работает с советских времён львиная доля передающих и распределительных сетей. Превысивший все допустимые границы износ оборудования сопровождается постоянными авариями, количество которых возрастает год от года. Особенно тяжёлыми для жителей республики являются зимние месяцы, когда порой десятки тысяч людей по нескольку дней сидят без света и отопления.

Возникает вопрос: куда же идут собираемые средства? Ведь с начала 1990-х годов тарифы возросли в десятки раз (составляя в настоящее время 0,7 сома для жителей и 1,5 сома для промышленных предприятий) и значительно превышают себестоимость выработки электроэнергии (0,1 сома на ГЭС, вырабатывающих 95% электричества). Кроме того, Киргизия ежегодно экспортирует электроэнергию в соседние Казахстан и Узбекистан. Например, только в июле ОАО «Электрические станции» получило от продажи электроэнергии Казахстану 3,6 миллиона долларов.

Тем не менее руководители компаний, равно как и профильное министерство, не перестают повторять об отсутствии необходимых средств. Как заявил на днях министр энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев, дефицит средств в энергосистеме не снижается, тарифы не покрывают издержек, а развитие отрасли осуществляется только за счёт иностранных кредитов. Причину такого положения дел чиновник не скрывает. По его словам, коррупция в энергетической отрасли так и не искоренена. Но, как известно, от констатации факта до решения проблемы большой путь. Собирается ли власть бороться с воровством? Большой вопрос. Тот же Осмонбек Артыкбаев занимает пост главы министерства энергетики и промышленности не в первый раз. Однако ни в 2010 году, когда он впервые вошёл в правительство, ни сейчас положительных сдвигов не заметно.

Поразительно, что независимые эксперты давно уже обнародовали коррупционные схемы, по которым происходит воровство в энергетике. Руководители компаний просто-напросто переводят хищения в разряд технических и коммерческих потерь. Но ни до 7 апреля 2010 года, когда был свергнут режим Курманбека Бакиева, ни после, когда новая власть клятвенно пообещала очистить энергосистему от коррупции, реальных действий по слому этих схем не предпринималось и не предпринимается.

Вместо этого чиновники выбирают иной путь: увеличивать тарифы. С 1 октября вдвое вырастет цена электроэнергии для потребителей, которые используют трёхфазный ввод. По словам Артыкбаева, это приведёт к ограничению использования электричества в целях отопления и, следовательно, к его экономии в зимний период. Также осенью вырастут тарифы на тепловую энергию, потребляемую коммерческими предприятиями и организациями. С 1 октября цена одной гигакалории вырастет с 929,2 до 1500 сомов (1000 рублей), а с 1 апреля следующего года — до 2 тысяч сомов. Полученные средства в министерстве обещают направить на реконструкцию распределительных сетей, но верится в это с трудом. Вероятнее всего, миллионы опять пропадут в бездонных карманах чиновников и бизнесменов, как это было до сегодняшнего дня.

Рост тарифов для предприятий — это только первый шаг. Власти Киргизии не скрывают, что рано или поздно скачок цен коснётся и рядовых потребителей. Не секрет, что увеличение тарифов на электроэнергию влечёт за собой рост цен на большинство товаров и услуг. Не станет ли подобная «шоковая терапия» неподъёмным грузом для населения и не приведёт ли к очередной смене власти? Похоже, саму власть эти вопросы не волнуют. А зря. Ведь именно резкий рост тарифов на свет и отопление был в Киргизии одним из «спусковых крючков» апрельских событий 2010 года.

Напротив, создаётся впечатление, что руководители страны умышленно вызывают недовольство граждан. Грядущей зимой и весной жители Киргизии вполне могут столкнуться с масштабными веерными отключениями, которые стали «визитной карточкой» последних лет правления Бакиева. Дело в том, что прошлый год в республике выдался засушливым, и водохранилища гидроэлектростанций Нарынского каскада (основного источника электроэнергии в Киргизии) не наполнились до верхнего уровня. В связи с этим власти страны пообещали экономить воду, введя временные ограничения на экспорт электроэнергии в соседние республики. Однако в июне этого года договор о поставках в Казахстан всё же был заключён. В результате вместо накопления воды осуществляется её ускоренный спуск.

К чему это приведёт? К тому, что, даже по официальным данным министерства энергетики и промышленности, на 1 апреля 2014 года в крупнейшем Токтогульском водохранилище будет всего 8,6 миллиарда кубометров воды, тогда как минимальным допустимым уровнем является объём в 9 миллиардов кубометров. Как признал вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, в следующем году страну могут ожидать трудности с выработкой электроэнергии.

Впрочем, чиновники редко признают возможные проблемы и ещё реже сознаются в собственных ошибках. Вместо этого они, не уставая, твердят о реформах, которые должны привести к росту сбора средств с населения, о том, что закладка Верхненарынского каскада ГЭС поможет справиться с существующими трудностями. Будет ли осуществлён данный совместный российско-киргизский проект, пока говорить рано. Но давно понятно, что с нынешним уровнем управления энергетической отраслью даже самые благие начинания обречены на провал. И пострадают от этого, как всегда, не чиновники, а народ.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15343/79/

Фото отсюда
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments