Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Здоровье не для всех

В Казахстане предлагают приватизировать медицинские учреждения. Причём идея эта прозвучала не из уст какого-нибудь политика либерального толка. Со столь неоднозначным предложением выступил заместитель премьер-министра республики Ербол Орынбаев. По мнению чиновника, это позволит улучшить эффективность медицинских услуг.

ЗАЯВЛЕНИЕ заместителя главы правительства было сделано в Караганде во время республиканского совещания по вопросу функционирования Единой национальной системы здравоохранения. Начали чиновники с оптимистических нот. По словам министра здравоохранения Казахстана Салидат Каирбековой, внедрение системы позволило улучшить показатели здоровья населения. За три года увеличилась средняя продолжительность жизни, значительно снизились случаи материнской и младенческой смертности.

Положительная динамика налицо. По сравнению с другими государствами Центральной Азии здравоохранение в Казахстане находится на более высоком уровне. Достаточно сказать, что государственные расходы на эту сферу по итогам текущего года должны составить 745,5 миллиарда тенге (156 миллиардов рублей). Для примера, в соседней Киргизии из госбюджета на медицину выделяется 11 миллиардов сомов (7,3 миллиарда рублей), то есть в 21 раз меньше, хотя население Киргизии лишь втрое меньше казахстанского. Это отражается и на важнейших показателях здоровья населения. Например, уровень материнской смертности в Казахстане (13,4 на 100 тысяч живорождённых) в несколько раз ниже, чем в Киргизии (50,3 на 100 тысяч).

В Казахстане добиться успехов удалось во многом благодаря тому, что государство гарантирует гражданам бесплатное медицинское обслуживание, а более 80% медучреждений в республике находятся в госсобственности. Бесплатная и общедоступная медицина, к слову, была главной целью внедрения с 2010 года Единой национальной системы здравоохранения. Но вместо того, чтобы развивать успехи и заниматься такой насущной проблемой, как остающийся по-прежнему высоким уровень заболеваемости туберкулёзом и артериальной гипертонией, власти Казахстана решили сменить курс, сделав ставку на частное медицинское обслуживание.

Как заявил в ходе совещания Ербол Орынбаев, государственным медицинским учреждениям должен быть придан автономный статус с правом самостоятельного хозяйственного ведения. Кроме того, вице-премьер призвал рассмотреть возможность приватизации государственных больниц и их передачи в доверительное управление. Ещё одним пунктом реформы должен стать переход медучреждений на подушевое финансирование и дифференцированную систему оплаты труда.

Разумеется, чиновники обещают, что нововведения повысят качество системы здраво-

охранения. Как заверил заместитель главы правительства, реформа «раскроет профессиональный потенциал всех, кто вовлечён в этот процесс». Однако опыт многих стран (в том числе на постсоветском пространстве), где государство сложило с себя полномочия по предоставлению населению медицинских услуг, свидетельствует об обратном. Упор на частное здравоохранение лишает доступа к нему значительную часть граждан страны. А это значит, что планы казахских чиновников могут свести на нет все те достижения, о которых они не устают с гордостью заявлять.http://gazeta-pravda.ru/content/view/15323/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments