Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Приговор с политическим душком

В Киргизии завершился суд над бывшими чиновниками столичной мэрии. Экс-градоначальник Нариман Тюлеев и ряд его коллег, обвинённые в коррупции, приговорены к длительным срокам заключения.

НЕПРИЯТНОСТИ для бывшего мэра начались вскоре после апрельских событий 2010 года. Свержение Курманбека Бакиева повлекло за собой и отставку Наримана Тюлеева, занимавшего пост главы администрации Бишкека с 2008 года. Однако до поры до времени новые власти, хотя и не уставали повторять о причастности Тюлеева к коррупционным схемам, действовали осторожно. Сказывался довольно высокий уровень популярности бывшего мэра среди жителей столицы.

Дело в том, что, возглавив столичную администрацию, Нариман Тюлеев отменил ряд непопулярных мер своего предшественника — Данияра Усенова (например, введение платы за проезд в общественном транспорте для всех категорий граждан, в том числе пенсионеров). В заслугу мэру ставили и работу по благоустройству Бишкека, и развитие транспортной инфраструктуры. Именно Тюлеев стал бороться с монопольным положением на столичных улицах маршрутных такси, закупив в Китае крупную партию автобусов. Никто не догадывался тогда, что эта сделка впоследствии станет главным пунктом обвинения против опального чиновника.

Довольно долгое время Тюлееву удавалось отражать нападки недругов. Этому способствовали и крупные митинги в его поддержку, и обретённая депутатская неприкосновенность. Дело в том, что осенью 2010 года он стал депутатом Жогорку Кенеша, киргизского парламента, от оппозиционной партии «Ата-Журт». Так что даже непродолжительный арест в сентябре того же года не обернулся для Тюлеева серьёзными последствиями.

Однако в июне 2012 года экс-мэр всё же был заключён под стражу. Как заявила Генеральная прокуратура, преступления, которые инкриминированы Нариману Тюлееву, относятся к особо тяжким, так что в этом случае депутатская неприкосновенность на него не распространяется. По версии следствия, мэрия во главе с Тюлеевым закупила свыше 200 автобусов, а также мусороуборочную технику в Китае по завышенной цене, тем самым нанеся ущерб государству на сумму 1,4 миллиона долларов.

Ни сам бывший мэр, ни другие бывшие сотрудники городской администрации вины не признали. В своём последнем слове перед оглашением приговора Нариман Тюлеев заявил, что гособвинение не смогло доказать наличия мошеннических схем при закупке техники. По его словам, прокуратура ссылалась на цены завода-производителя, а не компании, с которой непосредственно заключала контракт мэрия. «Всё это, безусловно, политический заказ», — подчеркнул бывший градоначальник.

Тем не менее приговор вынесен. Сам Нариман Тюлеев приговорён к 11 годам заключения с отбыванием срока в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. К длительным срокам лишения свободы приговорены ещё пятеро бывших чиновников, среди которых экс-вице-мэр Вячеслав Корниенко и бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов.

Защита Наримана Тюлеева между тем заявила о намерении обжаловать решение суда. Однако вряд ли стоит ожидать изменения приговора. Слишком уж явной в этом деле является политическая подоплёка, по-прежнему оказывающая, как правило, огромное влияние на киргизское правосудие.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15270/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments