Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Итоги дискуссии о коммунизме

Пришло время подвести итоги под дискуссией с группой левых догматиков, называющих себя правоверными марксистами: http://kojemyakin.livejournal.com/589108.html

Спор получился жарким. Ломались словесные копья. Слетела даже одна голова - т. Водокачкина, сомнительные выступления которого я долго терпел, но вынужден был изгнать за оскорбления моих друзей.

Каждый остался при своем мнении, но ценность дискуссии заключается в том, что мои оппоненты окончательно открылись, дав понять, что они из себя представляют.

Вкратце - это секта из нескольких человек, считающих самих себя "самыми правильными" коммунистами. Всех других, даже на йоту не согласных с ними, они называют отступниками и клеймят последними словами.

Главное их слабое место - это оторванность от реальности. Не учение Маркса они видят через призму реальности, а, наоборот, реальность в их сознании преломляется через призму цитат Маркса и Энгельса, которые они почитают несомненно верными и подходящими для всех времен и всех ситуаций.

Это, конечно, грубейшая ошибка и извращение самого марксизма. Все-таки сами классики не уставали повторять о необходимости творческого, а не догматического использования их идей.

Наши оппоненты это забыли. Между тем, даже само учение Маркса нельзя назвать однородным и полностью лишенным противоречий. Не говоря уже о том, что реальность начала 21-го века - это немного иное, чем реальность середины века 19-го. Догматики отказываются это принимать. В итоге даже напоминания о существовании писем Маркса о русской крестьянской общине вызывает у них зубовный скрежет и не выдерживающие никакой критики возражения, что, мол, классики сами опровергли впоследствии свои высказывания (что это сделал не сам Маркс, их не смущает).

Результат закономерен. Погрязнув в начетничестве, эта группа полностью замкнулась в кругу своих душных догм. Напоминания о том, что коммунизм должен быть практикой, а не только теорией (то есть, следовательно, учитывать сегодняшнюю реальность), они не принимают. Показательно признание одного из оппонентов, заявившего, что в Латинской Америке компартии слабы, потому что сохраняют верность догмам марксизма. А следование этим догмам, оказывается, важнее влияния на общество.

Нужна ли нам подобные догматики? Исключительно в виде раритетного экспоната, на котором иногда следует оттачивать искусство спора, чтобы понять: коммунизм не терпит догм. Это живое учение, и должен оставаться таким, чтобы не погрязнуть в том же болоте, в котором погрязли наши оппоненты.
Tags: Коммунизм, Мысли, Теория
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments