Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Таджикская оппозиция объединяет усилия

Таджикская оппозиция, возможно, выступит на президентских выборах единым фронтом. В республике создан союз, объединяющий наиболее влиятельных противников правящего режима. В ближайшее время будет названо имя кандидата от оппозиции и утверждена программа, с которой он пойдёт на выборы.

ПРИЗЫВЫ объединить разрозненные оппозиционные партии в республике раздавались неоднократно, но практические шаги по воплощению этой идеи стали осуществляться совсем недавно. В конце июля в Душанбе состоялась расширенная встреча нескольких партий и общественных объединений. Среди участников заседания были и лидеры крупнейших оппозиционных сил — Партии исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократической партии. Как заявил зампредседателя социал-демократов Шокирджон Хакимов, единственный шанс сохранить национальное единство страны — это проведение прозрачных выборов. А возможно, это будет только в том случае, если выборы станут по-настоящему альтернативными. Голосование пройдёт осенью, так что времени у оппозиции обеспечить это условие осталось немного.

По итогам встречи принят целый ряд важных решений. Во-первых, оппозиция сошлась во мнении, что серьёзную конкуренцию действующему президенту Эмомали Рахмону она сможет составить, если не будет распылять свои силы, а выставит единого кандидата. Кто им станет, пока неизвестно, но первый шаг сделан: создан Союз сил реформаторов «За демократические выборы». Руководить его работой станет координационный комитет, состоящий из представителей движений, вошедших в союз. Кроме того, при объединении намечено организовать аналитическо-информационный центр, отвечающий за связь со СМИ.

Вторым значимым итогом заседания стало начало создания программы будущего кандидата. По словам участников встречи, в документ необходимо включить вопрос о сроках полномочий президента. В частности, оппозиция считает, что глава государства должен избираться на четыре года (а не на семь, как сейчас) и занимать свой пост не более двух сроков подряд. Данное предложение является «камнем в огород» действующего президента. Занимая свой пост с 1994 года, Эмомали Рахмон с помощью поправок в конституцию обеспечил себе возможность избрания на очередной срок.

Во время заседания прозвучали и другие предложения. Например, ограничить полномочия президента и перейти к парламентской форме правления. Решать, включить ли эти пункты в программу, оппозиция будет на следующих встречах. Ближайшая из них должна пройти после завершения священного для мусульман месяца Рамазан, в середине августа. Тогда же, возможно, станет известно имя единого кандидата от оппозиционных сил.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15235/79/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments