Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Приговор вынесен, вопросы остались

jayshВ Киргизии вынесен приговор членам экстремистской группировки, обвиняемой в нескольких терактах и убийствах. Беспрецедентный в условиях республики процесс длился более двух лет, но так и не дал ответов на все вопросы.

ПОСЛЕ развала Советского Союза религиозный экстремизм стал реальностью не только Киргизии, но и всего Центрально-Азиатского региона. В республиках подпольно и полулегально действуют множество групп, призывающих к «чистому исламу» и построению всемирного халифата — единого государства мусульман. В Киргизии наиболее активной из таких организаций является запрещённая партия «Хизб ут-Тахрир», насчитывающая, по некоторым оценкам, несколько десятков тысяч последователей. Однако в террористической деятельности эта группировка пока не замечена: её активисты в основном занимаются пропагандистской деятельностью и вербовкой сторонников.

Тем не менее серию преступлений, которые произошли в Киргизии в 2010 году, первоначально связали именно с «Хизб ут-Тахрир». Однако расследование привело к неожиданным результатам. Так, общественность узнала о существовании экстремистской группы «Жайшуль Махди» (в переводе с арабского — «Армия праведного правителя»). Суд над членами группы, начавшийся в июне 2011 года, восстановил картину её деятельности. По версии следствия, организация, поставившая своей целью свержение светских режимов и построение на территории Центральной Азии халифата, начала свою деятельность ещё в 2007-м, однако к активным действиям перешла лишь спустя три года. В «послужном списке» террористов — взрывы у зданий синагоги в Бишкеке и столичного Дворца спорта, где в те дни проходили судебные заседания по делу о событиях 7 апреля 2010 года, два взрыва в городе Токмаке, попытка теракта у здания бишкекского ГУВД, а также убийство человека, ставшего свидетелем их тренировок. Все эти преступления произошли в сентябре — декабре 2010 года. 4 января 2011 года экстремисты убили троих сотрудников милиции, которые пришли проверить подозрительную квартиру. На следующий день прошла спецоперация по задержанию преступников в одном из сёл в пригороде столицы. Злоумышленники оказали ожесточённое сопротивление группе спецназа. Двое из них были убиты (в том числе «амир» — руководитель группировки Советбек Исламов), одного удалось взять живым.

Спустя несколько дней Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил о раскрытии деятельности террористической организации «Жайшуль Махди». В качестве доказательств были продемонстрированы видеоролик, в котором экстремисты говорят о начале джихада, а также найденное оружие. Всего в рамках возбуждённого уголовного дела задержали 13 человек. Казалось бы, суд не будет продолжительным, ведь следствие предъявило на первый взгляд неоспоримые доказательства. Однако на деле процесс растянулся на два с лишним года. Суд постоянно переносился то из-за неявки свидетелей, то из-за болезни адвоката. Некоторые из подсудимых обвинили сотрудников ГКНБ в пытках и выбивании признательных показаний. Но главное «открытие» заключалось не в этом. Выяснилось, что большинство экстремистов принимали активное участие в апрельских событиях 2010 года, когда был свергнут режим Бакиева, являлись активистами партий «Ата Мекен» и социал-демократов (которые в настоящий момент входят в правящую коалицию) и по их мандату участвовали в урегулировании межнационального конфликта на юге Киргизии.

Эти и другие факты (например, странный характер терактов, в ходе которых не погиб ни один человек) заставили некоторых экспертов говорить об инсценировке со стороны спецслужб, заинтересованных в получении западной помощи для борьбы с терроризмом.

Так или иначе, приговор был вынесен. Троих подсудимых суд приговорил к пожизненному заключению, остальные получили от 4 до 23 лет лишения свободы. Однако ставить точку в данном деле рано. Слишком много в нём неясного. А пример с «делом Садыркулова» (гибель «в автокатастрофе» экс-руководителя президентской администрации Медета Садыркулова и двоих его спутников в 2009 году, в которой сначала был обвинён водитель, а затем, уже после апрельских событий, доказана вина Курманбека Бакиева и его окружения) демонстрирует, что исключать резкий поворот в развитии событий никак нельзя.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15200/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments