Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Быть ли конфликту? Серьезный инцидент между Киргизией и Узбекистаном

336830150Выстрелы на границе

Очередной инцидент на киргизско-узбекской границе грозит вылиться в серьёзный межгосударственный конфликт. Гибель двух пограничников и взаимные обвинения со стороны официальных Ташкента и Бишкека обострили и без того не идеальные отношения республик.

ТРАГЕДИЯ ПРОИЗОШЛА утром 23 июля. С уверенностью можно говорить только о её последствиях: один узбекский пограничник — младший сержант Равшан Толипов,— получив огнестрельное ранение в горло, скончался на месте. Второй — рядовой Тургун Джураев — был госпитализирован с проникающим ранением грудной клетки, но спасти его жизнь не удалось.

Что касается обстоятельств кровавого инцидента, то здесь, как обычно, мнения сторон полностью расходятся. Комитет по охране государственной границы Узбекистана выдвинул версию, согласно которой группа военнослужащих пограничного отряда Киргизии проникла на 100 метров в глубь территории соседнего государства. Попытки узбекских пограничников начать переговоры результата не принесли: их киргизские коллеги без предупреждения открыли огонь на поражение. В качестве доказательства этой версии в Ташкенте отмечают, что следственная группа обнаружила на месте происшествия следы крови и гильзы. Узбекская сторона при этом предполагает, что пограничники из Киргизии находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Бишкеке на инцидент отреагировали не менее жёстко, однако выдвинули свой вариант развития событий. По данным Государственной пограничной службы Киргизии, военнослужащие Шамалды-Сайского пограничного отряда обнаружили узбекский наряд, пересёкший границу и проникший на 5 метров в глубь территории Киргизии. На требование покинуть пределы республики узбекские пограничники якобы не отреагировали и первыми открыли огонь. Эту версию поддержал вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов.

Узбекистан призвал киргизскую сторону дать официальное объяснение случившемуся. В заявлении Ташкента подчёркивается, что факты нарушения госграницы со стороны пограничников Киргизии в последнее время участились.

Инцидент стал между тем очередным фактором, который явно не способствует потеплению киргизско-узбекских отношений. Они и прежде никогда не были крепкими (омрачаясь то межнациональными конфликтами в 1990 и 2010 годах, то спорами из-за использования ресурсов трансграничных рек), а в последнее время особенно обострились. Разогрели ситуацию и убийство 20 июня узбекскими пограничниками жителя Киргизии (узбекская сторона обвинила погибшего в контрабанде и пересечении границы), и недавние события в Джалал-Абаде, когда банальное дорожно-транспортное происшествие едва не привело к столкновениям узбекской и киргизской молодёжи. Если властям обеих республик не хватит мудрости сгладить противоречия, дальнейшее развитие событий предсказать сложно.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15150/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments