Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

ЭРА ПОДЛОСТИ

 

Есть в истории событие, которое объединяет всех нас. Вне зависимости от национальности и профессии, вероисповедания и цвета глаз. Это Великая Отечественная война, закончившаяся Великой Победой 1945 года. Общее осознание святости тех грозных и священных лет в огромной степени позволяет нашим народам не распасться и не рассориться окончательно. Но эти последние скрепы нещадно ломаются. Людьми, намеревающимися превратить народ в быдло, в песок, а нашу цивилизацию – в груду осколков. 

СВЯЩЕННЫЙ СИМВОЛ

 

В страшное мы живем время. Время, когда разрушение пришло на смену созиданию, когда подлость ставится выше благородства, когда высокие, светлые ценности цинично, с гнусной ухмылкой втаптываются в грязь. Помните героя фильма «Место встречи изменить нельзя», который грезил об эре милосердия? Не знал он, что полвека спустя его страна будет раздроблена на пятнадцать осколков, и каждый из этих осколков вступит в иную эру. Эру подлости, эру лжи, эру разрушения.

Нас разделяли и продолжают разделять, стравливали и продолжают стравливать, разлагали и продолжают разлагать. А еще ввергать в нищету, унижать, истреблять в нас все доброе, человеческое. Смешаны с грязью все священные символы, которые были нам дороги, а добро и справедливость названы глупыми пережитками.

Остался, наверное, лишь один великий образ, великий символ, благодаря которому мы еще не рассыпались человеческой пылью, сохраняемся как народ, находим в себе силы переживать трудности и беды. Это Победа 1945 года. Победа в той страшной и великой войне, когда наши отцы, деды и прадеды пали, защищая Мир и его будущее. Как могучий дуб возвышается Победа среди горя и разрухи, обрушившихся на нашу землю. И о его крепкий ствол можно опереться, наполниться незримой силой. Память о великой войне и великой Победе спустя десятилетия поддерживает нас. Нам есть чем гордиться, есть чем восхищаться, есть о чем помнить!

Однако существуют силы, которым это не по нраву. Они задались целью обрушить священный символ Победы, опорочить его, превратить в труху. Подобно червям, подгрызают его глубокие корни, подобно жукам-короедам, хотят источить мощный ствол. Они действуют давно, по четко намеченному плану, часто даже незаметно для нас. И вот, глядишь – отломалась ветка, глядишь – пожухла листва…

Празднование Дня Победы в этом году оставило во мне разные чувства. С одной – воодушевление, гордость, благодарность ветеранам – живым и мертвым – за то, что защитили миллионы людей, в том числе и нас – своих детей и внуков. С другой – горечь и возмущение. Тяжелая доля выпала старикам под конец жизни… Их преждевременно сводят в могилы нищенскими пенсиями, грубым, наплевательским отношением. Им плюют в душу, смешивая с грязью святыни, которым они верили, ради которых жили и трудились.

В эти дни, до и после 9 мая мне пришлось столкнуться с несколькими публикациями, в которых унижается величайший для нашего народа символ. Остаться равнодушным я не мог. Потому что людей, оскорбляющих память о священной войне, считаю личными врагами.

 

ЦЕЛЬ – РАССЫПАТЬ НАРОД

 

Но сначала небольшое отступление. Благодаря чему народ остается народом? Единая территория, единые экономическая и административная системы. Все это важно, все это связывает разрозненных индивидов в одну общность, называемую народом. Но куда более важную роль играет мир символов. Именно он упорядочивает историю народа и страны, связывает в нашей коллективной памяти прошлое, настоящее и будущее. В отношении прошлого символы создают нашу общую память, благодаря которой мы становимся народом. В отношении будущего символы тоже соединяют нас, указывая, куда следовало бы стремиться и чего следовало бы опасаться. Среди этих символов – судьбоносные события и герои, отдавшие жизнь за родную землю.

Поэтому, чтобы покорить народ, нужно в первую очередь разрушить его символы. Враг может занять наши города, но не одержать окончательной победы. Для этого он должен разложить, рассыпать покоренный народ, лишить его воли к сопротивлению. Этим занимаются методы так называемой психологической войны. Во второй половине 20 века именно названный тип войн стал наиболее востребованным. И наиболее эффективным. С помощью психологической войны можно покорить народ, не сделав не единого выстрела. Непревзойденным мастером здесь стали Соединенные Штаты Америки. Методика психологической войны в этой стране разрабатывается давно. Выпущены сотни книг, работают десятки институтов и тысячи специалистов. Применяющих, кстати, свои навыки по всему миру.

Собственно, так и был разрушен Советский Союз. В конце 80-х – начале 90-х годов мы пережили массированную и разрушительную атаку на наши символы. Вспомните, как осквернялись Великая Октябрьская революция, Ленин, стахановцы, Зоя Космодемьянская и Александр Матросов. Нас хотели приучить к мысли, что в нашей истории нет ничего светлого и хорошего. Только мрак и грязь. И атака во многом удалась. Огромный народ, еще вчера являвший чудеса боевой и трудовой славы, словно парализовало. Люди молча, словно оцепенев, взирали на то, как разрушается держава, разворовывается народное хозяйство, происходит массовое обнищание населения.

Печально это осознавать, но свою лепту в это преступление внес и наш с вами соотечественник, признанный великим писателем, чуть ли не «совестью нации»… Есть люди, которые, может, и заблуждаются, но последовательны в своих заблуждениях. Хотя бы одно это вызывает уважение. А есть и те, которые меняют свои взгляды в зависимости от ситуации. Что можно сказать про таких? Только словами песни из известного фильма: «Нет на свете страшнее измены, чем измена себе самому». Человек, защищавший принципы советского строя, в одночасье превратился в их громогласного порицателя. Вспомните «Материнское поле», вспомните «Первого учителя». И почитайте, к примеру, «Тавро Кассандры». В котором СССР для писателя – это «эпоха Сталингитлера или же, наоборот, Гитлерсталина», а Великая Отечественная война – это «их междоусобная война». В ней «сцепились в противоборстве не на жизнь, а на смерть две головы физиологически единого чудовища»…

 

СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ

 

Итак, нас морально разоружили – заокеанский противник с помощью доморощенных предателей. Из народа вынули стержень – и мы рассыпались. Но не до конца. Одна опора все же устояла. Несмотря на потуги врага, образ Великой Отечественной войны до сих пор остался для большинства людей бывшего СССР священным и великим. На него и направлены нынче основные удары. В виде лживых и мерзких фильмов вроде «Штрафбата», книг Суворова-Резуна, газетных публикаций.

Подобная статья вышла и в одной из крупнейших кыргызстанских газет. Возможно, автор и не выполняет осмысленно чей-то заказ. Наверное, просто подвергся мощному антисоветскому облучению времен перестройки – да так и остался. Облученным…

Но от этого его ответственность не становится меньше. Судите сами. «Страшная правда о Второй мировой войне в годы горбачевской перестройки оказалась ужаснее всех других разоблачений типа Октябрьского переворота-1917 с зарубежными спонсорами, - пишет он. – Все тайное стало явным, и циничные тайные договоренности Молотова и Риббентропа о разделе Польши и Прибалтики тоже. И бессудный расстрел в 1940-м сотен плененных польских офицеров в Катынском лесу. И чудовищные потери Рабоче-Крестьянской Красной армии, которые генералам можно было бы избежать или свести до минимума. И массовые казни политзаключенных в сталинских тюрьмах в прифронтовой полосе, и штрафные батальоны на фронте для красноармейцев и командиров за малейшую провинность». И так далее, и так далее. А в качестве источников приводятся ссылки на книги Гроссмана и Солженицына. Конечно, ничего объективнее и придумать нельзя!

Разберемся по-порядку. Даже если признать, что все указанные журналистом вещи имели место, делать на них упор в День Победы очень низко. Раскапывать могилы и ворошить прошлое (тем более, священное для многих прошлое) – удел негодяев. Что, Наполеон был идеален? Да при нем Франция (только Франция!) потеряла более миллиона людей. Не считая жертв на покоренных землях… Тем не менее, во Франции чтят Наполеона, он возведен в ранг национального символа.

Но вся соль в том, что автор сознательно лжет. Истинные данные о потерях СССР в войне, о штрафбатах и т.д. давно извлечены из архивов, проверены и перепроверены тысячи раз, опубликованы и озвучены. В 1988 году специальная комиссия начала работу по подсчетам наших потерь. Ее выводы (впервые официально опубликованные в 1992 году) признаны наиболее точными даже среди иностранных специалистов. Так вот, безвозвратные потери Красной армии составили 11 млн. 444 тыс. человек (в том числе 6,33 млн. убитых и умерших от ран; 4,56 млн. пропавших без вести и попавших в плен; 0,56 млн. – небоевые потери от болезней и несчастных случаев). Безвозвратные потери Германии и ее союзников на Восточном фронте – 8,65 млн. человек. Таким образом, соотношение по людским потерям составляет 1:1,3. И это притом, что Германия в начале войны обладала куда более мощным военным и промышленным потенциалом.

Жесткой, но необходимой мерой был «Пакт Молотова-Риббентропа». В результате его подписания Советский Союз почти на два года отодвинул начало войны, использовав это время крайне продуктивно, особенно в сфере модернизации вооруженных сил. И значительно отодвинул свою западную границу, лишив фашистскую Германию важного плацдарма. А как бы поступил цитируемый нами журналист? Отдал бы Польшу и Прибалтику Гитлеру? Но тогда фашистов от Кремля отделяла бы не тысяча километров, а всего 600, и исход войны трудно было бы предположить. Набили оскомину и «страшилки» про штрафбаты. Вспомните: это война, страшная война, а не сентиментальная прогулка. Были и дезертирства, были и паникеры. С ними боролись. Жестко? Быть может, но иначе просто было нельзя. И составляли штрафные подразделения ничтожную долю от общей численности действующей армии. Через них прошли менее 1,5 процентов воевавших советских граждан.

 

ЧТО С НАМИ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ

 

На этом, пожалуй, остановимся. Интересующимся могу посоветовать недавно вышедшую подробнейшую книгу Игоря Пыхалова «Великая оболганная война», где разоблачаются десятки подобных мифов. Впрочем, вряд ли целью автора было «рассказать людям правду». Это обычный механизм психологической войны – обгадить, облить грязью, лишить священного ореола близкие народу символы. Недаром наш оппонент опускается до обыкновенной гнусности, заявляя, что в атаку солдаты поднимались не с криками «За Сталина!», а с грубой матерщиной.

Конечно, журналист вставляет в текст фразы вроде «героизма простых солдат», «величия праздника», но на фоне остальной чернухи они выглядят как издевательство. Представьте себе такое описание: «Господин N замучил и убил десять человек, изнасиловал семерых, ограбил беспомощную старушку. Но все равно он замечательный человек!». Так и здесь. Всеми силами нам навязывается идея о кровавой бессмысленности войны и Победы, а в конце следует улыбка: «но они, несмотря ни на что, велики».

Обычный прием подобных личностей – заявлять, что Победу одержал не Сталин, не Советская власть, а простой народ. Глупее мысли и придумать нельзя. Приведем пример школы. Можно ли говорить, что ученики САМИ набираются знаний, что только ИХ заслуга – получение аттестата с хорошими оценками? Нет, это будет глупо. Ученики получают знания благодаря учителям, благодаря всей выстроенной системе обучения – методикам, учебникам. Так и здесь…

Как мог победить абстрактный народ – без вооруженных сил, представляющих собой сложную систему; без промышленности, которую надо создать и которой нужно грамотно управлять; без системы снабжения и транспорта? Государство (тем более в условиях тяжелейшей войны) – сложнейшее переплетение бессчетного числа функций, которые требуют постоянного  координирования. Так что в Великой Отечественной войне победил не просто народ, а вся советская система. И в том числе ее руководители. Ну представьте, что нынешние наши лидеры оказались на месте Сталина, Молотова, Жукова! Сумели бы они организовать оборону, в чрезвычайно короткие сроки эвакуировать сотни предприятий и перестроить промышленность на военные рельсы? Да ни в жизнь!

В американском руководстве по психологической войне говорится, что ее цель – «деградация национального сознания до такой степени, что государство становится не способным к сопротивлению». Этого и добиваются – окончательно уничтожить стержень, скрепляющий наши народы, мировоззренческую основу, благодаря которой мы еще хоть как-то, но стоим на ногах. У нас уже отняли советскую родину, теперь хотят расколоть постсоветское пространство (во многом объединяемое именно символом общей Победы) и каждый народ в отдельности. Чтобы сделать нас рабами. Сделать то, что не получилось тогда, более 60 лет назад.

Tags: Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments