Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Кровавая жатва. Наркобизнес превратился в угрозу безопасности Центральной Азии

В последние дни обострилась обстановка на таджикско-афганской границе. Сразу две попытки вооружённого прорыва рубежей были зафиксированы 11 июля. Оба инцидента, по данным таджикских властей, связаны с контрабандой наркотиков из Афганистана. Эта давняя проблема в последнее время приобрела масштабы, угрожающие безопасности всего региона.

КАК СООБЩИЛ Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана, первая попытка прорыва границы произошла в районе села Хамадони. Под покровом ночи двое афганцев попытались проникнуть на таджикскую территорию, но были остановлены пограничниками. В завязавшейся перестрелке контрабандисты получили ранения, но сумели скрыться. На месте столкновения было обнаружено свыше 40 килограммов гашиша.

Почти одновременно на пянджском участке таджикско-афганской границы была отбита попытка проникнуть на территорию республики ещё одной вооружённой группы. Пограничниками задержан гражданин Афганистана с 15 килограммами гашиша. К этому нужно прибавить две операции по изъятию наркотиков — в Горно-Бадахшанской автономной области и в городе Вахдат. У задержанных наркокурьеров также было обнаружено несколько килограммов гашиша и опия.

Несмотря на кажущийся размах антинаркотических мероприятий, объём изымаемых наркотиков составляет лишь вершину айсберга. Таджикистан на сегодняшний день является главной транзитной страной, через которую производимые в Афганистане наркотики попадают в Центральную Азию, Россию и Европу (так называемый северный маршрут). По данным Агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью ООН, ежегодно из Афганистана в Центральную Азию поступает до 90 тонн наркотиков. Из них 75—80 тонн проходят через территорию Таджикистана. Куда скромнее цифры конфискуемых наркотиков. В прошлом году таджикские власти отчитались примерно о шести тоннах зелья, изъятого из незаконного оборота.

Правда, в Душанбе данным, которыми оперируют международные организации, предпочитают не доверять. Как заявил недавно представитель Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Шеравлиё Мирзоавлиев, 80% наркотиков из Афганистана на мировой рынок поступают не через центрально-азиатские государства, а через Иран (хотя общеизвестно, насколько жёсткой является политика исламской республики по отношению к наркоторговле), правоохранительные же органы Таджикистана достойно выполняют возложенную на них миссию.

Но факт остаётся фактом: масштабы экспорта наркотиков по «северному маршруту» растут с каждым годом. Эксперты в один голос заявляют, что производство наркотиков в Афганистане, их транспортировка и продажа давно уже превратились в одну гигантскую бизнес-систему с оборотом в миллиарды долларов. С начала «антитеррористической операции» в 2001 году производство наркотиков в Афганистане возросло более чем в 40 раз. В прошлом году урожай опийного мака — сырья для героина — составил 3,7 миллиона тонн, а его посевы достигли 154 тысяч гектаров. В целом же на Афганистан приходится более 90% опиатов, производимых в мире. Причастность коалиционных сил (в первую очередь американских) к наркобизнесу является запретной темой для мировых СМИ. Тем не менее в пользу этого утверждения свидетельствует множество прямых и косвенных доказательств. Выращивание и производство наркотиков в Афганистане ведутся практически легально, причём в большинстве своём — на территориях, подконтрольных силам НАТО.

Вывод большей части иностранного контингента в будущем году вряд ли изменит ситуацию: терять налаженный и приносящий такую выгоду бизнес никто не захочет. Возможно, отчасти этим объясняется тот факт, что Вашингтон намеревается и после 2014-го держать в Афганистане довольно крупные военные силы.

Таким образом, все антинаркотические мероприятия в Центральной Азии, да и в мире в целом, остаются фикцией до тех пор, пока не затрагивают главного — самого производства наркотиков. Но об этом можно только мечтать: интересы наркобизнеса, негласно защищаемые в западных столицах, оказываются важнее жизней миллионов людей. Капитализм, в основе которого лежит стремление к выгоде любой ценой, продолжает собирать свою страшную жатву.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15116/79/
Tags: Афганистан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments