Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

В Таджикистане зачищают политическое поле

icon150По мере приближения президентских выборов в Таджикистане руководство республики даёт понять: для сохранения у власти действующего главы государства Эмомали Рахмона будут приняты все меры, в том числе преследования оппонентов правящего режима. Однако жёсткие меры свидетельствуют и о страхе потерять власть.

ВОТ УЖЕ несколько месяцев главной темой внутриполитической жизни Таджикистана являются президентские выборы. Парадокс в том, что официально они ещё не объявлены. Согласно конституции, дату выборов должны определить депутаты парламента не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий президента (это произойдёт 6 ноября). Судя по всему, в парламенте (подавляющее большинство членов которого составляют сторонники действующей власти) будут тянуть до последнего: тем самым режим стремится избежать излишней политизации предвыборного процесса, превратив его в чисто механическую процедуру.

И всё же власти активно готовятся к предстоящему событию. Однако готовятся довольно специфическим способом — негласной охотой на лиц, представляющих потенциальную угрозу властям. 15 июля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, покинувший родину ещё в 1992 году. Во въезде в Россию ему было отказано, и он вернулся в Прагу, где проживает в настоящий момент. В Таджикистане против него возбуждено несколько уголовных дел, а Россия получила свыше двадцати запросов на экстрадицию оппозиционера.

Если Дододжону Атовуллоеву удалось избежать экстрадиции в Таджикистан, то другому оппоненту действующей власти — Зайду Саидову — повезло меньше. В своё время Саидов был сторонником Объединённой таджикской оппозиции, но после окончания гражданской войны вошёл в правительство и возглавил министерство промышленности. В последние годы Саидов стал крупным бизнесменом, руководил Ассоциацией промышленников и производителей. Однако после того, как он объявил о создании партии «Новый Таджикистан» с целью сплотить оппозиционные силы страны, власть перешла в наступление. В мае Саидов был арестован, ему предъявлено обвинение в получении взятки в бытность министром.

Ещё раньше, в апреле этого года, в Душанбе был жестоко избит неизвестными заместитель председателя главной оппозиционной силы — Партии исламского возрождения Таджикистана — Махмадали Хаит.

Впрочем, преследованием политических противников дело не ограничивается. Власти действуют и другими, не столь прямолинейными способами. На днях стало известно об инициативе лишить неприкосновенности все категории госслужащих, депутатов — тоже. Как заявил советник президента Джумахон Давлатов, цель государственной политики — постепенная отмена иммунитета, независимо от положения и статуса работников. Очевидно, однако, что нововведение направлено, в первую очередь, против оппозиции, которой таким образом намекнули о возможных последствиях «резких движений».

Зачистка политического поля должна предотвратить появление сильного оппозиционного кандидата. Опасения властей вполне обоснованны: Таджикистан продолжает оставаться бедной страной, более миллиона граждан которой вынуждены трудиться за рубежом. Вместе с тем концентрация власти в руках ближайшего окружения Эмомали Рахмона вызывает всё большее раздражение у жителей. Так что шансы у оппозиции достаточно высоки. Вот почему правящий режим перешёл к давлению на оппонентов. Результаты уже есть. Например, Партия исламского возрождения официально отказалась от выдвижения своего кандидата. Остальные политические силы также не спешат заявлять об участии в выборах. Тем не менее лихорадочные действия руководства Таджикистана говорят о том, что оно далеко не так твёрдо уверено в победе, как бы того хотелось. А значит, практика давления на оппозицию продолжится. Только, как показывает история, такие меры (при отсутствии реальных шагов по улучшению жизни населения) ни к чему хорошему не приводят.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15077/79/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments