Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ШОС: до единства пока далеко

664859696Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) выступает за широкий комплекс мер по обеспечению безопасности в Азиатском регионе. Об этом говорилось во время заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС, состоявшегося 13 июля в Киргизии. Собравшиеся на берегу озера Иссык-Куль главы внешнеполитических ведомств обсудили важнейшие проблемы, стоящие и перед организацией, и перед континентом в целом.

ПОЛНОЦЕННЫМИ саммитами встречи министров иностранных дел не являются. Их цель заключается в подготовке заседаний глав государств, входящих в ШОС. На этот раз дипломаты согласовывали проекты документов и повестку дня саммита, который пройдёт 13 сентября в Бишкеке. Вместе с тем подобные заседания позволяют определить настроения в организации и узнать круг тем предстоящего форума на высшем уровне.

Неожиданных сюрпризов Совет министров иностранных дел на этот раз не преподнёс. Главы внешнеполитических ведомств России, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества государств в рамках ШОС, а также важнейшие проблемы регионального и международного уровня. Так, например, главы делегаций выразили озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнув необходимость скорейшего достижения мира и стабильности в этом регионе, причём исключительно на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

Отдельно была затронута афганская проблема. Министры пришли к выводу, что главная роль в урегулировании ситуации в этой стране должна принадлежать ООН. «ШОС выступает за становление Исламской Республики Афганистан в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности», — отмечается в итоговом информационном сообщении, подписанном участниками заседания.

Что касается повестки дня намеченного на сентябрь саммита ШОС, то, помимо обозначенных вопросов, на нём планируется утвердить два важных документа. Первый — это программа действий по реализации договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, рассчитанная на 2013—2017 годы. Второй — так называемая Бишкекская декларация, в которой должна быть определена единая точка зрения входящих в организацию государств по таким вопросам, как ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа и т.д. Принятие этих документов давно назрело, но ожидать, что процедура пройдёт без сучка и задоринки всё же не стоит.

Дело в том, что Шанхайская организация сотрудничества не свободна от глубоких внутренних противоречий. Они отчётливо выявились на прошлом саммите ШОС, состоявшемся летом 2012 года в Пекине. Тогда Россия выступила против инициативы Китая создать в рамках организации Банк развития. В свою очередь Пекин отрицательно относится к идее резкого расширения ШОС за счёт таких государств, как Индия, Пакистан и Турция, полагая, что столь широкий альянс сделает невозможным решение и без того трудновыполнимой задачи — превратить организацию в реально действующую международную силу, выступающую с единых позиций. Отсутствие этих самых единых позиций и является на сегодняшний день основной слабостью ШОС. К примеру, по попыткам продавливания в ООН антисирийских резолюций более или менее твёрдую отрицательную позицию занимают только Россия и Китай, в то время как остальные члены ШОС предпочитают либо воздерживаться, либо не участвовать в голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН.

Очевидно, что на саммите в Бишкеке, репетицией которого стало заседание Совета министров иностранных дел, накопившиеся противоречия выльются в острую дискуссию. Но станет ли её результатом превращение ШОС в хотя бы относительно монолитную организацию, противостоящую гегемонистским устремлениям Запада (а именно они являются главной угрозой безопасности региона; терроризм, сепаратизм, наркотрафик — лишь её производные)? К сожалению, положительно ответить на этот вопрос пока нельзя. Слишком разные интересы преследуют сегодня страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15053/79/
Tags: Китай, Кыргызстан, Россия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments