Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты Киргизии — против американской базы

Совсем недавно, в июне этого года, в жизни Киргизии произошло важное событие: американской авиабазе «Манас», действовавшей с 2001 года, указано на дверь. Значимость этого события не ограничивается рамками Киргизии, ведь «Манас» является оплотом влияния США во всём регионе. Политической силой, с самого первого дня выступавшей против размещения на территории республики американской военной базы, была Партия коммунистов. О прошлом, настоящем и будущем присутствия США в Киргизии мы беседовали с Председателем ЦК ПКК Исхаком МАСАЛИЕВЫМ.

— Исхак Абсаматович, парламент Киргизии принял решение денонсировать соглашение с правительством США о пребывании базы «Манас». Партия коммунистов всегда выступала за вывод военного объекта с территории страны — организовывала митинги, неоднократно распространяла заявления в СМИ, в общем, всеми силами приковывала внимание общества к негативным сторонам пребывания в стране американской базы. Получается, вас можно поздравить с достижением важной цели?

— Поздравлять, думаю, пока ещё рано. Конечно, депутаты подавляющим большинством голосов приняли этот законопроект. Нужно отдать им должное: они не побоялись совершить столь важный шаг, хотя, уверен, были силы, которые убеждали их этого не делать. Недаром вопрос обсуждался в парламенте до позднего вечера, за закрытыми для прессы дверями.
Документ уже подписан президентом и вступил в официальную силу. Однако это не означает, что американцы покинут Киргизию со дня на день. База будет существовать до лета следующего года, когда истечёт срок соглашения с американским правительством.

— Предлагаю мысленно перенестись на 12 лет назад, когда американские военнослужащие появились на киргизской земле. Коммунисты тогда были резко против такого решения руководителей страны во главе с Аскаром Акаевым.

— Мало сказать: были против. Партия коммунистов, по сути, оказалась в этом вопросе в изоляции. Мы являлись тогда единственной политической силой, не побоявшейся сказать «Нет!» Мы предупреждали об опасностях, которые несёт с собой размещение военной базы США. Фракция коммунистов в парламенте во главе с лидером партии — моим отцом Абсаматом Масалиевым — голосовала против соглашения с Вашингтоном и его союзниками. Нас упрекали в недальновидности, говорили, что коммунисты не хотят помочь «свободному миру» в борьбе против «международного терроризма». История всё расставила по своим местам, подтвердив правильность позиции Партии коммунистов. Когда в этом году мы отмечали 80-летие Абсамата Масалиева (напомню: его уже нет с нами, он скончался в 2004 г.), многие, даже из числа бывших политических противников, признавали его необыкновенную прозорливость. Это касается и авиабазы «Манас».

— В отличие от коммунистов другие силы, в том числе и руководство Киргизии, прозорливостью оказались обделены…

— И поплатились за это! Вспомним о судьбе Аскара Акаева, который буквально с распростёртыми объятиями встречал американцев. Его свергли в 2005 году, причём при непосредственном участии США и прикормленных ими неправительственных организаций и фондов. Ныне Аскар Акаевич открыто говорит, что власти США всегда всех обманывали, в том числе и его самого. Очень жаль, что он поздно понял это.
Следующий президент страны — Курманбек Бакиев сам попытался… обмануть США и Россию одновременно. Сначала он сделал в Москве заявление, что Бишкек денонсирует соглашение с американцами, и получил огромный кредит от России. А потом оставил базу, только сменив её статус на Центр транзитных перевозок. Результаты не замедлили сказаться: меньше чем через год после избрания на второй срок Бакиев был насильно лишён власти.

— Все эти годы, пока американцы находились в Киргизии, жителям постоянно твердили: выплачиваемая республике арендная плата позволяет заделывать «дыры» в бюджете, да и вообще, мол, без базы стране будет худо. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Во-первых, не всё в мире измеряется деньгами. А во-вторых, ущерб, нанесённый за эти 12 лет стране, уж точно больше тех денег, которые платили американцы (кстати, никто не знает, куда шли эти средства; поговаривают, что они пропадали в глубоких карманах чиновников).
Перечислю лишь некоторые из преступлений, к которым были причастны американские вояки. В 2006 году сержант Закари Хэтфилд хладнокровно убил нашего гражданина Александра Иванова. Хэтфилд был срочно отправлен в США, власти которых обещали провести тщательное расследование и наказать преступника. Ничего подобного: убийца разгуливает на свободе. В феврале прошлого года ещё один военнослужащий авиабазы Смит Бернард устроил в пьяном виде побоище в столичном кафе. Его уволили и отправили на родину. Был случай, когда двух наших соотечественниц сбила машина, за рулём которой находился американский военный. Тоже без последствий. Откупились. Я уж не говорю о сбросах авиатоплива с американских самолётов. После появления авиабазы как-то «вдруг» смертельно опасными стали грибы, которые местные жители всегда собирали без последствий для здоровья, пропадал урожай на огромных территориях Чуйской долины. Напомню о недавнем инциденте: в мае этого года разбился американский самолёт-заправщик. Тонны токсичного топлива вылились в реку, из которой сельчане берут воду. Ответственности опять никто не понёс. Это лишь небольшой перечень той «пользы», которую приносит размещение в нашей стране американской базы.

— Да и в глазах соседей Киргизия приобрела сомнительную репутацию верного сателлита США. Абсурдная получается ситуация: Бишкек берёт у того же Китая многомиллиардные кредиты, клянётся в дружбе России, даже с Ираном укрепляет отношения — и параллельно позволяет использовать аэропорт американцам, которые не скрывают своей антикитайской и антииранской политики.

— Международный аспект — тема отдельного разговора. Когда в 2001 году США и их союзники начинали операцию в Афганистане, многие поверили, что они ведут борьбу с терроризмом. Я этих людей не осуждаю: не все ведь хорошо разбираются в политических тонкостях. Но за столько лет даже самый недалёкий должен был понять, что представляет собой американская внешняя политика. Разве стали жить лучше жители Афганистана? Я был там и видел, какая это бедная страна. Но американцы и не ставили цели развивать Афганистан! Им был нужен стратегически важный оплот в центре Азии, у границ с Ираном и Китаем. А в Афганистане американцы ведут себя как завоеватели. В марте 2011 года сержант военной базы США в Кандагаре ночью заявился в село Баламби и расстрелял 16 мирных жителей. В их числе были девять детей и три женщины. Весь мир обошли кадры глумления американских солдат над телами убитых афганцев.
В своё время И.В. Сталин, отвечая на вопрос журналиста, отметил: «Конечно, в США и в Англии, так же, как и во Франции, имеются агрессивные силы, жаждущие новой войны. Им нужна война для получения сверхприбылей. Для ограбления других стран. Это миллиардеры и миллионеры, рассматривающие войну как доходную статью, дающую колоссальные прибыли. Они, эти агрессивные силы, держат в своих руках реакционные правительства и направляют их. Но они вместе с тем боятся своих народов, которые не хотят новой войны и стоят за сохранение мира. Поэтому они стараются использовать реакционные правительства для того, чтобы опутать ложью свои народы, обмануть их и изобразить новую войну как оборонную, а мировую политику миролюбивых стран — как агрессивную. Они стараются обмануть свои народы для того, чтобы навязать им свои агрессивные планы и вовлечь их в новую войну».
Прошло более 70 лет, но трудно сказать об империалистической политике более точно. События в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Северной Африке ярко свидетельствуют о корыстных интересах правящих кругов Запада. А Киргизия волей-неволей стала союзником США в их тёмных делишках.
Какие бы аргументы ни приводили в обоснование размещения военной базы в аэропорту «Манас», мне не нравится, что над моей головой летают самолёты со смертью и что на головы простых граждан Афганистана, Ирака, других стран падают бомбы с самолётов, вылетевших из Бишкека. Я не хочу, чтобы пострадавшие жители других стран видели в нас врагов. И я не хочу, чтобы военные США контролировали нашу жизнь.

— И последний вопрос: вы убеждены, что американцы действительно покинут Киргизию? Высказываются мнения, что база всё-таки может остаться, хотя и под другой вывеской.

— Такая опасность, к сожалению, есть. Все мы помним 2009 год, когда президент заявил о выводе базы, депутаты проголосовали за это решение, но база, тем не менее, осталась. В «Манасе» сконцентрированы важнейшие геополитические интересы США. В случае потери авиабазы американцам будет намного сложнее поддерживать свой контингент в Афганистане и влиять на положение дел в регионе в целом. Посмотрите, что происходит в соседнем с Киргизией Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Там набирают силу сепаратистские настроения, причём не без участия Запада: главное оппозиционное движение — Всемирный уйгурский конгресс — спонсируется Вашингтоном. Соединённым Штатам как воздух нужна авиабаза в этом ключевом регионе. Поэтому я уверен, что они приложат максимум усилий, чтобы сохранить базу в Киргизии.
Нелишне будет напомнить, что нынешняя власть никогда не была последовательным сторонником антиамериканской политики. В 2009 году социал-демократы, хотя и находились в оппозиции, поддержали идею сохранения авиабазы. Сразу после событий 7 апреля 2010 года, когда был свергнут режим Бакиева, президент переходного периода Роза Отунбаева заявила во всеуслышание, что условия нахождения авиабазы должны быть пересмотрены. Однако никаких практических действий за этим заявлением не последовало, а Отунбаева получила из рук Хиллари Клинтон медаль за мужество. Нынешний президент Алмазбек Атамбаев ещё в пору своей предвыборной кампании говорил, что база будет ликвидирована, но занялись этим вопросом только сейчас.
Как бы то ни было, позиция Партии коммунистов остаётся неизменной: мы будем бороться за закрытие авиабазы «Манас» до тех пор, пока последний американский солдат не покинет Киргизию.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15035/79/
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments