Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Казахстан: забастовка как единственный аргумент

FB585154-E58D-4ED2-BC6E-0FEAD1C7149A_w300_r1_sКазахстанские предприятия продолжают лихорадить забастовки. Вслед за металлургами в Жезказгане поднялись работники нефтегазовой отрасли на Каспийском море. У всех акций протеста общая причина — нарушение работодателями законных прав рабочих.

7 ИЮЛЯ около двухсот сотрудников субподрядной компании «CAPE Industrial Services», работавших на нефтегазовом месторождении Кашаган, начали забастовку. Возмущение людей вызвали действия руководителей компании. Во-первых, рабочих уволили, не предупредив заранее о сокращении штата. Во-вторых, заставили писать заявления с формулировкой «по собственному желанию». Таким образом сотрудников хотели оставить без выходного пособия, которое полагается, если человека увольняют по причине сокращения штата.

В течение трёх дней люди выходили на свои рабочие места, но отказывались трудиться, требуя встречи с руководством компании-работодателя и акимом (главой) Атырауской области. Только 9 июля, после переговоров бастующих с представителями областной администрации, акция протеста прекратилась. В соответствии с достигнутыми соглашениями рабочим в полном объёме выплатят компенсации, а процесс сокращения будет проходить под контролем государственных органов. Кроме того, прокуратура региона начинает проверку соблюдения компанией «CAPE Industrial Services» трудового законодательства.

На этот раз благодаря слаженным действиям рабочих им удалось отстоять свои права. Однако от новых забастовок казахстанские предприятия не застрахованы. Как показывает практика, работодатели идут на всевозможные ухищрения, чтобы обмануть сотрудников, пользуясь незнанием последними юридических норм. Не является исключением и Кашаган. Это месторождение (кстати, одно из крупнейших в мире) разрабатывают несколько иностранных компаний, среди которых — итальянская Eni, французская Total, американская ExxonMobil и т.д. Несмотря на громкие названия, нарушения трудового законодательства этими компаниями — не редкость. Два месяца назад итальянская компания «Дитцман» также отказалась выплачивать увольняемым работникам выходное пособие. На попятную инвесторы пошли только под угрозой забастовки, которая всё чаще становится единственным понятным работодателю аргументом.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14994/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments