Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты Киргизии не в одиночестве

Партиям, главное достоинство которых — идея справедливости и стремление сделать жизнь людей лучше, трудно побеждать на выборах в капиталистическом обществе. Когда всё решает звонкая монета и население фактически подкупается, непросто составить конкуренцию денежным мешкам. Но тем ценнее становится победа, одержанная в таких условиях. Это доказали коммунисты шахтёрского городка Кок-Жангак на юге Киргизии, сумевшие во второй раз за полгода одержать победу.

ГАЗЕТА «ПРАВДА» в статье «Пример подают пролетарии» от 7—13 мая 2013 г. писала о победе Партии коммунистов на выборах в местный Совет в ноябре прошлого года. Тогда городское отделение партии, костяк которого составляют молодые рабочие, сумело набрать более 40% голосов избирателей. И это при том, что у соперников коммунистов были и деньги, и административный ресурс. Просто в отличие от других партий коммунисты сделали упор не на демагогию и подкуп, а на непосредственное общение с жителями, нужды и проблемы которых они знают не понаслышке.

Но воспользоваться победой, доставшейся непростой ценой, коммунистам не дали. В местном Совете им досталось 9 мест из 20. Остальные получили партии «Ата-Журт» и «Онугуу партиясы» («Партия развития»), связанные с областной властью. Игнорируя позицию коммунистической фракции (и таким образом мнение большинства избирателей), они стали продвигать в кресло мэра человека, имеющего репутацию нечистоплотного чиновника. Коммунисты отказались голосовать за этого кандидата. В результате Совет был распущен, а на 26 мая назначены новые выборы.

И тут в силу вступило довольно лукавое положение избирательного законодательства Киргизии. В случае отмены выборов кандидаты не имеют права повторно выдвигать свои кандидатуры.

Коммунистам пришлось в рекордно короткие сроки сколачивать новую команду и проводить агитационную кампанию в более сложных условиях (количество партий, выдвинувших свои списки, возросло с трёх до шести). Тем не менее ПКК подтвердила свои позиции, вновь заняв первое место.

На этот раз коммунисты не оказались в одиночестве. При их участии была создана широкая коалиция, куда вошли Партия коммунистов, «Замандаш — Современник», «Ата Мекен», Социал-демократическая партия и «Ата-Журт». «Онугуу партиясы» осталась в оппозиции. Председателем Совета большинством голосов избран представитель Партии коммунистов Болот Исмаилов.

На 17 июля назначены выборы мэра. Коммунисты приложат все усилия, чтобы главой Кок-Жангака стал честный и принципиальный человек, который сможет вернуть былую славу городу шахтёров.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15010/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments