Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Египет: власть сменилась, курс - нет

Сегодня стало известно о похищении двух военнослужащих египетской армии: судя по всему, «Братья-мусульмане» явно не собираются сдаваться. Все больше гражданского населения гибнет в столкновениях, а лидеры движения уже открыто призывают к «Интифаде». Таким образом, сопротивление военным происходит на всех уровнях: как на государственном, так и на народном, когда отдельные особо радикальные сторонники свергнутой исламистской власти прибегают к методам, отдающим террористическим «душком».

Представители парламентской партии салафитов «ан-Нур» (второй по количеству мандатов после «Партии свободы и справедливости») наложили вето на назначение Мухаммеда эль-Барадеи вице-президентом Египта. Как ни странно, именно эти представители крайне радикального ислама выплыли сухими из вод нынешнего обострившегося политического кризиса. Похоже, что военные предпочитают сохранять с ними добрые отношения, ведь салафитов аресты не затронули. Получается, что за ширмой борьбы с одними радикалами, другие, еще более опасные, имеющие тесные связи с Саудовской Аравией и, как следствие, с США, только укрепились. Не вызывает сомнений, что египетская армия не пойдет наперекор стратегическим интересам Америки, чья помощь – гарант (не побоимся этого слова) их благополучия.

На фоне последних событий особенно вызывает интерес неожиданно вялая реакция Катара на частичную утрату власти «Братьями-мусульманами». Новый эмир Катара ат-Тамими, обещавший придерживаться той же политической линии, что и его отец (это касается, в том числе, и поддержки радикального ислама), не стал активно защищать своих протеже.

В обозримом будущем скорого разрешения запутанного политического кризиса в Египте не предвидится. Мощные исторические силы пришли в движение, и все отягощается активным внешним вмешательством. Однако есть надежда, что мудрый и древний народ Египта, как это уже было не единожды в его многовековой истории, найдет взвешенное решение своих проблем.
http://moskprf.ru/index.php/novosti-menyu/2273-kak-vyglyadit-budushchee-egipta-v-svete-poslednikh-sobytij-tochka-zreniya-deputata-kommunista-v-n-tetekina
Tags: Египет
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments