Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

На смену государству — криминалитет

В Киргизии опять неспокойно. На этот раз люди вышли на митинг и перекрыли трассу государственного значения из-за задержания… организованной преступной группировки. Рост влияния криминалитета на жизнь целых регионов — это печальная действительность, всерьёз бороться с которой пока никто не собирается.

КАК ИЗВЕСТНО, свято место пусто не бывает. Если государство слагает с себя социальные функции и обязанности по поддержанию безопасности, эти задачи волей-неволей начинают выполнять другие институты, такие, как семья, община, село. Но нередко случается, что на место государства встаёт криминалитет. Такую картину после развала Советского Союза можно было видеть почти повсеместно. Однако если в большинстве других республик лихая пора разгула криминалитета осталась позади, в Киргизии организованные преступные группировки (ОПГ) по-прежнему действуют не в глубоком подполье, а на поверхности.

Об этом власти страны предпочитают не говорить, но ситуация, когда криминальные группировки контролируют целые города и районы, является реальностью. Многие в Киргизии помнят весну 2006 года, когда лидер самой крупной в республике ОПГ Рысбек Акматбаев победил на выборах и стал депутатом от Иссык-Кульской области. Спохватившееся руководство, опасаясь скандала, попыталось предотвратить прохождение в парламент столь одиозной личности. Тогда на центральную площадь Бишкека вышли сотни сторонников «авторитета», и сам президент Курманбек Бакиев вынужден был оправдываться перед толпой.

После смены власти в апреле 2010 года новое руководство Киргизии громогласно заявило о беспощадной борьбе с организованной преступностью. Однако дальше показных акций, когда задерживаются рядовые члены группировок, дело, как правило, не идёт. Чего стоит недавнее освобождение из колонии «криминального авторитета» Азиза Батукаева, который должен был отбывать заключение еще 8 лет! Парламентское расследование выявило превышение полномочий и судебными работниками, вынесшими решение о досрочном освобождении преступника, и медработниками, якобы обнаружившими у Батукаева рак крови последней стадии, и даже чиновниками высшего звена. Правда, кроме омбудсмена Турсунбека Акуна (который выдвинул свою версию заговора, обвинив в содействии освобождению «вора в законе» руководителей Госкомитета национальной безопасности и Генпрокуратуры), никто не был ни снят с должности, ни тем более привлечён к ответственности.

Разваливается и уголовное дело в отношении другого «криминального авторитета» — Камчи Кольбаева. Свидетели один за другим отказываются от прежних показаний, а суд раз за разом переносится то из-за неявки адвокатов, то по причине болезни подсудимого. Так что криминалитет в Киргизии явно не чувствует себя в опасности. Это подтвердили и последние события в Иссык-Кульской области. 30 июня в городе Чолпон-Ате произошла драка между местными жителями. По данным милиции, большинство из участников потасовки были ранее судимы. Попытки сотрудников местного отделения МВД разнять дерущихся привели к тому, что агрессия была направлена против самих милиционеров, один из которых получил серьёзные ранения. Спустя несколько дней в Бишкеке провели операцию по задержанию зачинщиков потасовки. Последние оказали сопротивление, но были арестованы. Один из них был ранее судим за разбой, ныне является членом ОПГ Камчи Кольбаева.

Известие о задержании злоумышленников вывело на улицы Чолпон-Аты несколько сотен местных жителей. Они потребовали освобождения своих земляков и перекрыли трассу Бишкек—Каракол. После переговоров с мэром города митинговавшие разошлись, но обстановка в Иссык-Кульской области по-прежнему напряжённая.

Происшедшее ещё раз показало, к каким опасным последствиям приводит ослабление государства. Влияние криминалитета в Киргизии настолько велико, что власти вынуждены идти ему на уступки. Если так продолжится и дальше, превращение страны во второй Афганистан, о котором предупреждают некоторые эксперты, может стать необратимым.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14986/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments