Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сюжет для Салтыкова-Щедрина

Уезжающих из Узбекистана за куском хлеба жителей называют лентяями

В Узбекистане граждан, уезжающих на заработки в другие страны, теперь считают позором нации. О своём отвращении к трудовым мигрантам заявил сам президент республики Ислам Каримов. И глава государства, и его подчинённые предпочитают умалчивать о том, что миллионы людей покидают Узбекистан не от хорошей жизни.

НАПИСАВ свою «Историю одного города», Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин вряд ли мог предположить, что спустя полтора столетия герои его книги возродятся в образе чиновников центральноазиатских государств. Следуя примеру своих литературных предшественников, которые правили под девизом «Не потерплю!», новоявленные Угрюм-Бурчеевы и Бородавкины регулярно делают грозные заявления, будучи уверены, что эти циркуляры обязательно улучшат жизнь простого народа. Когда же выясняется, что непослушные граждане не становятся богаче, на свет появляются новые приказы — строже прежних.

История легендарного города Глупова невольно вспомнилась, когда в СМИ появилась запись выступления Ислама Каримова. Во время визита в Джизакскую область глава Узбекистана дал интервью, в котором признался, что испытывает презрение к соотечественникам, выезжающим на заработки за рубеж: «Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение от того, что узбеки отправляются туда за куском хлеба». По мнению Каримова, в Узбекистане никто не умирает от голода, а потому желание заработать большие деньги за границей является позором и унижением узбекской нации.

Заявление президента можно было бы понять, если бы Узбекистан был процветающей страной, обеспечивающей всем гражданам достойное существование. В реальности люди становятся трудовыми мигрантами не от хорошей жизни. По официальным данным, безработными в республике являются свыше 600 тысяч человек, но в действительности их куда больше. Например, эксперты Всемирного банка называют цифру в 20—30% (в зависимости от региона) от общей численности трудоспособного населения. Средняя зарплата, опять-таки по официальной статистике, составляет 670 тысяч сумов (менее 11 тысяч рублей), средний размер пенсии — 138 тысяч сумов (2240 рублей), но реальные доходы населения, особенно в сельской местности, значительно меньше.

Так что высокий уровень трудовой миграции является не показателем лени и нежелания трудиться в родной стране, а объективным следствием невысокого уровня жизни и безработицы. Только в России число мигрантов из Узбекистана превышает два миллиона человек, сотни тысяч уроженцев республики трудятся в соседнем Казахстане. Выступая со столь скандальным заявлением, Ислам Каримов, очевидно, стремился сгладить явное противоречие. С одной стороны, в своих речах президент не устаёт повторять об экономических успехах Узбекистана. С другой — только слепой не видит массового потока мигрантов, покидающих страну в поисках куска хлеба. Признавать недостатки своей политики руководство республики не собирается. Куда проще обвинить самих мигрантов, уезжающих якобы по причине собственной «испорченности».

Между тем слова Ислама Каримова не остались без последствий. По сообщению ряда изданий, при поступлении в колледжи и лицеи от молодых узбеков стали требовать письма от махаллинских комитетов (махалля — квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление). В письмах даётся гарантия, что учащийся в течение трёх лет обучения не уедет на заработки. В противном случае лица, подписавшие гарантийное письмо (в том числе родители подростков), будут привлекаться к ответственности.

Воплощается в жизнь ещё одно пожелание (вернее сказать, утверждение) президента. Говоря о том, что в Узбекистане никто не голодает, Каримов в качестве доказательства своих слов заявил: «Сейчас не найдёшь попрошаек, даже если будешь искать их». После этого органы правопорядка стали изгонять с центральных улиц столицы и областных центров людей, просящих милостыню.

Создаётся впечатление, что глава Узбекистана знаком с жизнью в стране только по бодрым реляциям подчинённых. Но ответственности с высшего руководства республики этот факт всё равно не снимает. И пока это будет продолжаться, прозрачные аналогии с творениями Салтыкова-Щедрина будут напрашиваться и впредь.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14933/79/
Tags: Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments