Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

«Американский Майданек» — лагерь военнопленных на корейском острове Кочжедо

Оригинал взят у remch_ch в «Американский Майданек» — лагерь военнопленных на корейском острове Кочжедо
Оригинал взят у nepilsonis_eu в «Американский Майданек» — лагерь военнопленных на корейском острове Кочжедо
Оригинал взят у slyt в «Американский Майданек» — лагерь военнопленных на корейском острове Кочжедо
Корейский остров Кочжедо,  расположенный у южного побережья страны, стал одним из символов зверств американцев в Корейской войне. Лагерь военнопленных получил заслуженное название «американский Майданек».

Сумевший бежать из лагеря на Кочжедо сержант корейской Народной армии Че Сон Ок пишет в газете «Чосон инмингун»: «Ужасы, которые я пережил на острове Кочжедо и которые ещё терпят там наши братья, попавшие в руки американских фашистов, не поддаются никакому описанию. Американский плен — это ад… Лагерь N 72, расположенный на Кочжедо, где я находился, — это сплошная цепь тёмных и грязных бараков с голыми нарами и сырым воздухом, это восемнадцать камер пыток, шесть так называемых парильных камер, в которых американские экзекуторы при невыносимой температуре причиняют «бунтовщикам» из числа пленных мучительные страдания, нередко оканчивающиеся смертью, это четыре виселицы, сооружённые для наказания и устрашения…».


С точки зрения войск ООН условия содержания в концлагерях были немногим лучше, чем жизненные условия, в которых корейцы жили дома, но это была стереотипная точка зрения, основанная на мифах о «диком Востоке».
Плотность размещения заключённых на острове была в четыре раза больше той, которая считалась приемлемой в федеральных тюрьмах США. Из-за этого там вспыхивали постоянные эпидемии, многие болели бронхитом, пневмонией, дизентерией и туберкулёзом. Раны многих заключённых оставались открытыми и кровоточили. Все были завшивленными.
Солдаты и офицеры войск ООН не считали пленных за людей. По высказыванию одного из тюремщиков: «Конгресс всё равно никогда не ратифицирует Женевскую Конвенцию» и потому все правила гуманного обращения с пленными можно игнорировать . Охрана лагерей состояла из людей не лучшего качества и назначение в эту охрану было не престижно. Отсюда пьянство, азартные игры, низкая мораль и вытекающее из этого жестокое обращение с заключёнными.
Ким Ён Сик пишет: «Американские Джи-Ай бранятся на пленных, бьют их и плохо к ним относятся. Больно смотреть на нашего соотечественника, к которому иностранцы относятся как к животному, — но мы мало что можем сделать. К нам самим относятся не лучше, чем к военнопленным» . С ним согласен майор Д. Р. Бэнкрофт: «Все американские солдаты рассматривали пленных как скот… Они… относились к ним, даже к калекам с тяжёлыми ранами, чрезвычайно грубо».
9-го июня 1952 года газета «Правда» обвинила американцев не только в насильственном удержании заключённых с тем, чтобы они не могли быть репатриированы, но и в пытках и использовании газовых камер.
В конце войны, когда шли переговоры о перемирии в Корее , американцы старательно затягивали переговоры, утверждая, что среди военнопленных немало таких корейцев и китайцев, которые не хотят возвращаться на родину.
Параллельно с переговорами о заключении перемирия в Паньмыньчжоне американское военное командование с помощью представителей южнокорейского правительства и тайваньских властей проводило в лагерях для военнопленных систему мероприятий, имевших целью заставить военнопленных китайцев и корейцев отказаться от репатриации. В лагерях, в нарушение Женевских конвенций, проводились принудительные отборы и опросы, против военнопленных применялось оружие.
Американская администрация лагеря на Кочжедо, применяя пытки и истязания, заставляли военнопленных подписывать заявления, что они якобы не желают возвращаться домой и «выбирают свободу».
Факты применения американским командованием оружия против военнопленных китайцев и корейцев привела в своем докладе комиссия Международного Красного Креста, расследовавшая события в лагере № 62 на острове Кочжедо. В докладе комиссии сказано, что только за один день, 18 февраля 1952 года, американскими войсками было убито и ранено более 360 пленных китайцев и корейцев.
10 апреля 1952, когда группа американских медиков вошла в один из бараков, чтобы изъять оттуда больных и раненных, была захвачена толпой заключённых. Комендант лагеря Додд отправил около сотни солдат, которые открыли стрельбу, причём в перестрелке пострадало несколько своих. Во время другого инцидента, когда пленные попытались без дозволения выйти за ворота барака их остановили  пулемётным огнём.




Самодельное оружие, захваченное американцами при подавлении восстания в лагерях военнопленных на о. Коджедо.

8 мая 1952 года  военнопленные, в зоне содержания китайцев, блокировали коменданта лагеря Додда и потребовали от него немедленного прекращения пыток, истязаний и убийств, производимых с целью принудить пленных бойцов и офицеров корейской Народной армии и китайских народных добровольцев отказаться от возвращения на родину и принудить их вступить в войска американских захватчиков.
Назначенный вместо генерала Додда новый комендант лагеря генерал Колсон в своём ответе военнопленным заявил: «…Я признаю, что имели место случаи кровопролития, когда многие военнопленные были убиты и ранены войсками Объединённых Наций».
Это признание генерала Колсона вызвало замешательство и растерянность в правящих кругах США. За сделанные им признания Колсон был смещён с поста коменданта.


Генералы Крейг и Колсон осматривают лагерь военнопленных.

Корреспондент агентства Юнайтед Пресс тогда сообщал с острова Кочжедо, что новый комендант генерал Хейден Боутнер приказал создать вокруг лагерей огневые позиции, что там «постоянно дежурят грузовики с установленными на них счетверёнными пулемётами калибра «50»; двадцать два танка с находящимися на борту экипажами готовы к действиям в любой момент…»
Против восставших военнопленных бросили американских десантников в сопровождении 6 танков. Боутнер стремился как можно скорее взять бараки под контроль. Тем не менее  для наведение порядка потребовалось несколько недель. В лагере шли настоящие бои, во время которых погибло 150 военнопленных.


Усиление американских войск вокруг лагерей военнопленных.

В октябре 1952 года в лагере произошло новое восстание. Усиленный батальон американских пехотинцев подавил бунт пяти тысячи китайцев.



http://vragi-naroda.net/?p=2674
http://vk.com/solidarity_dprk


Tags: Америкосы, История
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • Исторические спекуляции на экспорт

    Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment