Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Колониализм 2.0

929553857Вы думаете, колониализм остался в прошлом? Ничего подобного. Сейчас, как и 100 лет назад, есть нации "высшие" и нации "низшие". Последних можно унижать, не считать их людьми, а эксплуатировать и держать в нищете - подавно.

Вы представляете ситуацию, если власти какой-то страны закрывают воздушное пространство для самолета Обамы или требуют его досмотра? Такое только во сне привидеться может. Но если ты президент Боливии, это не возбраняется.


Испанские власти попросили разрешения осмотреть самолет президента Боливии Эво Моралеса, чтобы разрешить полет, боливийские представители ответили отказом, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы министерства обороны Боливии Рубена Сааведры.

"Посол Испании в Австрии нам сообщил, что его страна еще не разрешила полет над своей территорией", — сообщил Сааведра, добавив, что, по словам посла, окончательное решение будет оглашено утром в среду после того, как пройдут консультации "с дружественными государствами".

Сааведра отметил, что, по словам испанского дипломата, разрешение на полет увязано с возможностью осмотреть президентский борт. "Это шантаж, мы отвергаем эти условия", — сказал Сааведра.

В ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов стран самолетом Моралеса. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной этого стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Позже в среду Франция и Португалия снова разрешили самолету Моралеса использовать их воздушное пространство.



Тем временем: Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо назвал "огромным оскорблением" действия европейских стран, запретивших использовать свое воздушное пространство лайнеру, в котором следовал президент Боливии Эво Моралес, и потребовал в связи с этим созыва внеочередной встречи представителей Союза Южноамериканских наций (UNASUR).

Глава эквадорского МИД сообщил, что его страна получала информацию "напрямую" от Моралеса и правительства Боливии, передает латиноамериканский телеканал Telesur. По словам Патиньо, он потребует созыва внеочередной встречи UNASUR с тем, чтобы участники союза "проанализировали" сложившуюся ситуацию.

Членами UNASUR являются 12 государств — Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Эквадор, Чили, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Гайана, Суринам и Перу. Участие Парагвая в этой организации было приостановлено после смещения с поста президента Фернандо Луго в июне прошлого года.
Tags: Боливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment