Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Паспорт для беглого олигарха

В Киргизии разгорелся скандал, угрожающий отношениям Бишкека с целым рядом государств и особенно с Казахстаном. При одном из паспортных столов страны длительное время действовала отлаженная система по выдаче поддельных документов. Помимо прочих, клиентом мошенников стал беглый казахский олигарх Мухтар Аблязов, которого на родине обвиняют в хищении миллиардов долларов.

СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ началась с публикации анонимной статьи в ряде киргизских СМИ. В ней утверждалось, что сотрудники паспортного стола Аламединского района незаконно выдали паспорт Мухтару Аблязову, который в соседнем Казахстане считается самым разыскиваемым преступником. Первоначально руководство Государственной регистрационной службы опровергло этот факт. Однако после проверки, проведённой Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями, стало ясно: выдача поддельных документов была поставлена на поток и приобрела международный масштаб. В ходе обысков обнаружилось свыше сотни поддельных печатей и штампов государственных учреждений Киргизии, России, Казахстана и Узбекистана.

Подтвердились и данные, содержавшиеся в анонимной статье. Следствием установлено, что ещё в декабре прошлого года мошенники изготовили паспорт Киргизской Республики на имя некоего Нурдина Осмонова. При этом внешность человека, изображённого на фотографии, полностью идентична внешности Мухтара Аблязова.

Кем же является этот человек, которого разыскивают правоохранительные органы Казахстана, России и Украины? В 1990-е годы Аблязов был крупным бизнесменом, возглавлял акционерное общество KEGOC — системного оператора электроэнергетической системы Казахстана, в 1998—1999 годах являлся министром энергетики, индустрии и торговли. Уже тогда Аблязов стал фигурантом уголовных дел о хищении денежных средств и создании преступной группы, однако раз за разом ему удавалось выходить сухим из воды. Так, после ареста в 2002 году он был приговорён к шести годам заключения, однако помилован лично президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Вскоре после этого Мухтар Аблязов возглавил крупный «БТА-Банк». Спокойная полоса в жизни бизнесмена закончилась в 2009-м, когда проверка выявила недостачу 15 миллиардов долларов на счетах банка. В отношении Аблязова было возбуждено уголовное дело, но он сбежал из страны, обосновавшись в Великобритании. Обвинения в создании мошеннических схем олигарху предъявили также Россия и Украина.

В настоящее время местонахождение Аблязова точно не известно. Туманный Альбион он покинул после решения суда, приговорившего его к 22-месячному заключению. В конце мая в Италии были задержаны и депортированы в Казахстан жена и дочь беглого олигарха, обвинённые в подделке документов. Сам Аблязов возвращаться на родину, разумеется, не спешит. Возможно, он собирался обосноваться в Киргизии, но теперь этим планам вряд ли суждено сбыться.

В самой Киргизии тем временем возбуждено уголовное дело против работников паспортного стола. К слову, аналогичный скандал разразился в республике совсем недавно, когда был досрочно освобождён и покинул пределы страны «криминальный авторитет» Азиз Батукаев. В Киргизии продолжается расследование этого дела, в том числе эпизода о незаконной выдаче «вору в законе» паспорта. Но если случай с Батукаевым — это внутреннее дело Киргизии, то выдача паспорта Аблязову тянет на скандал международного уровня. Дело в том, что бизнесмена обвиняют не только в хищении миллиардных средств, но и в спонсировании казахской оппозиции. Так, например, Мухтар Аблязов подозревается в причастности к организации массовых беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года. А это значит, что официальный Бишкек и официальную Астану ждёт серьёзный разговор.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14915/79/
Tags: Казахстан, Кыргызстан
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments