Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Реформа РАН - уничтожение российской науки

Новость о предстоящей масштабной реорганизации российских научных академий, о которой было объявлено 27 июня на заседании правительства, вызвала возмущение в академических кругах.

"То, что предложили вчера Медведев с Ливановым — это полное безобразие!" — заявил "Интерфаксу" сегодня вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов. По его словам, главная цель нововведений – лишить академия всего имущества, но для научно-технического прогресса реорганизация ничего не даст. "Российской науке нужна только одна вещь — востребованность бизнесом и обществом. Предстоящая реформа этой востребованности не создаст, она убьет науку. Эта квазиреформа направлена только на одно: отнять все имущество у РАН. Не это нужно делать!" — призвал академик, пообещав написать обращение по данному поводу.
Между тем, руководители Сибирского отделения РАН уже обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором резко критикуют планы реформирования академии.

"Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России", — говорится в тексте письма, подписанного председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым, пятью его заместителями, а также председателем Дальневосточного отделения РАН, председателями Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что система Российской академии наук должна быть реформирована, и сообщил, что готовится проект соответствующего закона. Он будет внесен в Думу на следующей неделе. В частности, предполагается объединить структуры Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, а также создать Агентство научных институтов РАН для управления имуществом научных институтов и государственных академий.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1099315&cid=2161
Tags: Россия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments