Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кэмерон в Казахстане

В Казахстан прибыл глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Визит выбивается из ряда других - дежурных - мероприятий подобного рода тем, что Астана в последние месяцы активно дрейфует на Запад. Тут и планы по созданию базы НАТО в Актау, и неоднократные заявления Назарбаева по поводу того, что на Москве свет клином не сошелся.

А вот официальная версия:

В воскресенье, 30 июня, начинается официальный визит премьер-министра Великобритании в Казахстан.

Это первый в истории Казахстана визит главы британского правительства, сообщает сайт атырауской газеты «Ак Жайык».

До этого Казахстан посещали члены королевской семьи - наследник британского престола Чарльз Уэльский (1996), принцесса Анна (1993 г), герцог Глостерский (2000 г.), принц Кентский (2009 г.) и принц Эндрю – будучи спецпредставителем Великобритании по вопросам торговли и инвестиций (2003, 2006, 2007 и 2010). В 2010 он посетил и Атырау. С 2001 в британском парламенте действует всепартийная группа по сотрудничеству с Казахстаном, которую с 2009 года возглавляет член Палаты лордов, лорд В.Уэверли.

Великобритания является третьим по объёмам инвестором в экономику Казахстана (после США и Нидерландов) — преимущественно в нефтегазовом секторе.

Ожидается, что с утра президент посетит атырауский завод трубопроводной арматуры компании «Шеврон Мунайгаз Инк.», пуск которого ожидается в августе. Там же пройдёт совещание по развитию агропромышленного комплекса в регионе. После этого президент встретит Дэвида Кэмерона в аэропорту.

Во второй половине дня ожидается посещение Назарбаевым и Кэмероном завода «Болашак» (Карабатан), вечером – круглый стол с участием деловых кругов Британии в Атырау. Организаторами мероприятия выступают британское посольство в Казахстане и Торгово-промышленная палата РК.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/13701383/?frommail=1
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments