Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Дипломатический конфликт

Инцидент на границе обострил отношения Бишкека и Ташкента

Границы центральноазиатских государств продолжают оставаться потенциальными «горячими точками». Любой из приграничных инцидентов (а их количество год от года не уменьшается) может перерасти в межгосударственный конфликт. Так было и на минувшей неделе, когда убийство гражданина Киргизии узбекским пограничником привело к обострению дипломатических отношений между двумя республиками.

НА КИРГИЗСКО-ТАДЖИКСКИХ и киргизско-узбекских рубежах конфликты происходят регулярно. Об одном из них «Правда» писала совсем недавно (статья «Делят землю», № 62 за 14—17 июня). Тогда жители киргизских и таджикских сёл не поделили землю в приграничном районе. Причём каждая из сторон отстаивает свою правоту: чёткой линии границы на этом участке до сих пор нет. В тот раз, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших, на этот — последствия оказались трагичнее.

Ночью 20 июня узбекские пограничники застрелили жителя Баткенской области Киргизии Бакыта Тагаева. По версии киргизской стороны, погибший находился на территории своей страны, а пограничники из Узбекистана нарушили границу. Ташкент в тот же день представил своё толкование инцидента. По данным Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, поздно вечером 19 июня пограничный наряд заметил три автомобиля, пересёкших границу. Требования остановиться не возымели действия. Нарушители продолжали продвигаться в глубь узбекской территории. После предупредительных выстрелов был открыт огонь на поражение. В результате две машины повернули обратно. Водитель третьего транспортного средства, в котором обнаружили контрабандный груз мыломоющих средств, был убит. После этого на место инцидента прибыла толпа агрессивно настроенных жителей Киргизии, которая избила одного из пограничников и забрала тело убитого.

Истинные причины случившегося должна установить комиссия, созданная по договорённости пограничных ведомств двух стран. Однако ждать её выводов местные жители не стали. Более 500 человек собрались на митинг в киргизском селе Бель. По словам возмущённых жителей, убитый Бакыт Тагаев не был контрабандистом, а занимался перевозкой продуктов питания. Митинг завершился перекрытием дороги Баткен—Ош.

Тем временем премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев провёл экстренное совещание правительства. По итогам заседания специальному представителю кабмина по вопросам делимитации границ Курбанбаю Искандарову было дано поручение вылететь в регион и провести среди населения разъяснительную работу о ходе делимитации киргизско-узбекской границы. Одновременно с этим в МИД Киргизии был вызван посол Узбекистана Камил Рашидов. Дипломату вручили ноту протеста, а министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев заявил о неправомерных действиях узбекских пограничников.

Откликнулся на инцидент и киргизский парламент. Депутаты поручили профильному комитету в кратчайшие сроки подготовить отчёт о ситуации на южной границе и выдвинуть предложения по её нормализации. Результативными ли будут меры парламента и правительства, пока неизвестно. Но что затянувшийся процесс делимитации границ нужно завершить в самое ближайшее время, не вызывает сомнений. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14899/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments