Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Базу попросили на выход

Парламент Киргизии денонсировал соглашение с США

Американская военная база «Манас» должна прекратить своё существование до 11 июля 2014 года. Соответствующее решение приняли депутаты киргизского парламента. Однако говорить с полной уверенностью, что не повторится ситуация 2009 года, когда после аналогичной процедуры база всё-таки осталась, пока рано.

ОБЕЩАНИЕ вывести базу «Манас» нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев впервые дал ещё в 2011 году. Во многом благодаря этому заверению, а также словам о том, что стратегическим союзником Киргизии является Россия, политик одержал победу на президентских выборах уже в первом туре. С тех пор Атамбаев не раз повторял своё заявление. Однако процедура официальной денонсации соглашения с правительством США началась только в нынешнем году, когда тянуть дальше означало потерять лицо.

Сначала документ, поступивший в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии), был одобрен фракциями и профильными комитетами. Эта стадия прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Но когда документ был вынесен на пленарное заседание, оказалось, что у депутатов осталось много сомнений. Иначе сложно объяснить тот факт, что обсуждение продолжалось два дня, причём до позднего вечера. К тому же парламентарии решили проводить заседание за закрытыми для прессы дверями. О чём спорили народные избранники, неизвестно. Общественное мнение ознакомили только с результатами голосования. За денонсацию соглашения с правительством США проголосовал 91 депутат из 96 присутствовавших на заседании (всего Жогорку Кенеш состоит из 120 парламентариев). Пятеро высказались против.

Теперь законопроект отправится на подпись президенту, а до конца года киргизская сторона должна официально уведомить Вашингтон об отказе продлевать соглашение. Так что у Соединённых Штатов ещё есть время, чтобы предотвратить нежелательное для них событие. И основания для подобного рода предположений есть. Четыре года назад, в 2009 году, тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев также громогласно заявил о выводе базы «Манас». Парламент дружно проголосовал за денонсацию соглашения. Однако спустя пару месяцев Бишкек заключил с Вашингтоном новое соглашение. По нему база оставалась в Киргизии, изменилось только её название — Центр транзитных перевозок. И парламент большинством голосов одобрил документ.

Не произойдёт ли нечто аналогичное и сейчас? Как бы ни хотелось, а дать отрицательный ответ на этот вопрос пока не получается. США неоднократно устами представителей Пентагона и Госдепартамента ясно давали понять, что неофициальные переговоры с руководством Киргизии продолжаются. «По случайному совпадению» (случайному ли?) 19 июня в Бишкек прилетел экс-министр обороны Соединённых Штатов Дональд Рамсфелд, при котором, кстати, американская база и появилась в Киргизии в 2001 году. Как подчеркнуло в оперативно распространённом заявлении посольство США, визит бывшего высокопоставленного чиновника является частным. В республику Рамсфелд якобы прибыл по делам собственного фонда, занимающегося поддержкой ветеранов вооружённых сил и «перспективных студентов».

К слову сказать, президент Алмазбек Атамбаев во время обсуждения законопроекта в Киргизии отсутствовал. За несколько дней до этого он неожиданно улетел в Турцию. По официальной версии — для прохождения медицинского обследования. Однако не стоит забывать, что именно Турция стала инициатором создания в «Манасе» международного узлового аэропорта — хаба. По мнению ряда наблюдателей, данное решение может означать сохранение военной базы, но под другим «соусом».

Одно можно сказать точно: ни из одной страны мира американцы просто так не уходили. Не исключено, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями попыток Вашингтона добиться сохранения за собой стратегически важного военного объекта в Киргизии.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14880/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments