Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В мечетях Центральной Азии вербуют боевиков для войны в Сирии

Десятки (если не сотни) граждан республик Центральной Азии воюют в Сирии на стороне боевиков. Спустя два с лишним года после начала конфликта этот факт стали признавать чиновники. Правда, весьма неохотно: ведь вербовка молодых людей говорит о слабости спецслужб постсоветских государств.

В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА в Киргизии разразился скандал: на заседании Жогорку Кенеша (парламента республики) депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Дастан Жумабеков сделал неожиданное заявление. По словам народного избранника, к нему обратились родители молодых людей из Ошской области. Взволнованные жители рассказали, что их детей вербуют в мечетях, после чего юноши уезжают в Сирию воевать.
Заявление депутата произвело эффект разорвавшейся бомбы: до сих пор силовые структуры Киргизии факт отправки граждан в Сирию категорически отрицали. В итоге парламент дал поручение МВД разобраться в ситуации. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже спустя несколько дней информация подтвердилась. По данным министерства внутренних дел, из одного только города Кызыл-Кия в Сирию уехали семеро уроженцев Киргизии. Ещё 15 молодых людей, как выяснилось, находятся в Турции, откуда могут также отправиться на гражданскую войну.

И это только одна из групп, уехавших из Киргизии с этой целью. Вскоре стали появляться сообщения о вербовке жителей в Араванском и Ноокатском районах Ошской области. Все они сначала отправлялись в Турцию, а уже затем пересекали сирийскую границу, присоединяясь к отрядам боевиков. Руководитель отдела по международным отношениям, аналитике и религиозным организациям Государственной комиссии по делам религий Киргизии Маметбек Мырзабаев рассказал, что молодые люди начали отбывать в Турцию 20 марта. Однако кто финансировал их поездку, по словам чиновника, не установлено.

В Киргизии приступили к проверке мечетей. Как сообщили в МВД, цель мероприятий — выяснить, вербуют ли в религиозных учреждениях боевиков в Сирию. Тем временем двое из наёмников уже вернулись на родину. Этому предшествовала поездка депутата Омурбека Бакирова в Турцию. Ему удалось отыскать двух жителей республики, одному из которых 35 лет, а другому — 29. Как выяснилось, завербовавшие их агенты заявили, что в Сирии идёт война против мусульман. Прибыв в Турцию, молодые люди позвонили родителям и сообщили о своих намерениях. Местоположение же десятков других уроженцев Киргизии до сих пор неизвестно.

На стороне сирийской оппозиции сражаются не только граждане Киргизии. В конце мая заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров признал отправку в Сирию жителей своей страны. По его словам, спецслужбы располагают информацией о пребывании в рядах боевиков таджиков, но точное их число неизвестно. Зато известно число погибших в Сирии граждан республики. Трое уроженцев Таджикистана были убиты в боях с правительственными силами. Как отметил Умаров, эти люди прошли спецподготовку за пределами республики, а маршрут их переброски в Сирию традиционен — транзитом через одну из третьих стран.

Свою озабоченность подобными фактами высказал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Выступая на встрече с молодёжью, он заявил: «Молодые люди и подростки уезжают за рубеж, поступают там в полуподпольные учебные религиозные заведения и становятся лёгкой добычей фанатиков». Как добавил Рахмон, власти ведут работу по возвращению таких «студентов» на родину.

Из других республик региона сообщения об участии их граждан в Сирии пока не поступали. Но это не означает, что подобные факты не имеют место. На днях в Вашингтоне состоялась презентация доклада Института Ближнего Востока и компании «Флэшпойнт глобал партнерс», в котором говорится о гибели в Сирии гражданина Узбекистана, воевавшего на стороне оппозиции.

Можно предположить, что это только верхушка айсберга. Об участии жителей постсоветских республик в сирийском конфликте сами власти, как правило, узнают постфактум. Это свидетельствует о слабой работе спецслужб и практически нулевом контроле над деятельностью религиозных организаций. В условиях, когда экстремистские силы набирают в Центральной Азии всё больший вес, подобное безразличие может сыграть с режимами этих государств злую шутку.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14856/79/
Tags: Кыргызстан, Сирия, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments