Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Оппозиция победила. Кто в выигрыше?

В Киргизии оправданы и отпущены на свободу лидеры оппозиции. Говорить о законности этого решения сложно, поскольку вынесено оно было на фоне акций протеста на юге республики. Тем самым власть расписалась в собственной слабости: не располагая силами для наведения порядка, она была вынуждена пойти на уступки. С другой стороны, оппозиция в очередной раз продемонстрировала ущербность своих принципов: вместо того чтобы бороться за экономические и социальные перемены, она окончательно превратилась в карманную группу поддержки нескольких политиков.

НАПОМНИМ, что депутаты от оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были арестованы 3 октября прошлого года во время митинга с требованием национализации золоторудного месторождения «Кумтор». После попыток прорваться за ограду парламента демонстрантов разогнали, а троих политиков заключили в сизо Государственного комитета национальной безопасности.

Партия «Ата-Журт», а также ряд поддержавших её общественных движений сразу же заявили о незаконности арестов. С тех пор акции протеста с призывами освободить Ташиева, Жапарова и Мамытова стали регулярными. Особым размахом митинги отличались в Джалал-Абадской области.

Тем временем арестованным депутатам были предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти. Оппозиционерам грозили внушительные сроки заключения. Однако после волны митингов, продемонстрировавших влияние противников действующей власти на юге страны, им вынесли неожиданно мягкие приговоры. Ташиев и Жапаров были осуждены на полтора года лишения свободы, Мамытов — на год.

Впрочем, оппозиция продолжала требовать освобождения своих лидеров. И в конце концов добилась своей цели. Поводом для этого стали события в Иссык-Кульской области. 28 мая сотни местных жителей перекрыли дорогу, ведущую на месторождение «Кумтор», и потребовали от разрабатывающих рудник инвесторов увеличить объём финансовой помощи, выделяемой региону. После того как митингующие обесточили месторождение, на их разгон были направлены силы милиции и спецназа. Беспорядками в Иссык-Кульской области воспользовалась оппозиция в Джалал-Абаде. 31 мая там произошёл захват здания областной администрации. Протестовавшие объявили об избрании (на самом деле назначении, поскольку мнением населения никто не интересовался) «народного губернатора» Медера Усенова.

На открытую конфронтацию с митингующими власть не пошла, начались переговоры. После того как диалог с оппозицией зашёл в тупик (протестовавшие требовали немедленного освобождения депутатов), власть пошла на более решительные действия. В Джалал-Абаде провозглашённый губернатором Усенов был задержан и препровождён в столицу. Известие об этом вызвало новую волну беспорядков. Толпа попыталась штурмовать здание областного управления ГКНБ, а затем перекрыла стратегически важную автодорогу Бишкек—Ош — единственную транспортную артерию, связывающую север и юг республики.

В результате Медер Усенов был отпущен на свободу. А 5 июня в Джалал-Абад для переговоров прибыл премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Глава правительства добился освобождения здания обладминистрации, пообещав «содействовать ускорению судебного процесса» в отношении лидеров «Ата-Журт» (после решения райсуда адвокаты подсудимых подали апелляцию в Бишкекский городской суд).

17 июня это «ускорение» обернулось полным оправданием Ташиева, Жапарова и Мамытова. Трое депутатов были освобождены из-под стражи в зале суда. Правда, судебное заседание не обошлось без скандала. Сторонники подсудимых забросали судей бутылками и обувью. Генеральная прокуратура уже пообещала обжаловать решение городского суда в Верховном суде, но судьбу оппозиционеров это вряд ли изменит. Ясно, что их освобождение стало чисто политическим решением, ответом на акции протеста, справиться с которыми у власти не хватило ни сил, ни политической воли. Не значит ли это, что теперь сотня-другая агрессивных митингующих сможет влиять на важнейшие политические решения? А будет ли это способствовать политической стабильности в Киргизии — большой вопрос.
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment