Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Новый мировой порядок по-американски

Стараниями прошлого и нынешнего режимов Кыргызстан втянут в борьбу Соединенных Штатов за мировое господство. Вольно или невольно, наша страна стала важной фигурой в той глобальной игре, которую ведет Вашингтон. Направлена эта игра на нейтрализацию возможных соперников. В первую очередь, Китая и России. Попробуем разобраться, каковы цели Америки и что именно за роль отведена в этом трагическом спектакле Кыргызстану. 

ГЛАВНАЯ УГРОЗА МИРУ

 

Хочет это кто-то признавать, или нет, но все мы живем в условиях однополярного мира. Что значит – однополярного? Это значит, что существует один центр силы, диктующий свою волю всему остальному человечеству. Определяющий правила глобальной игры, покровительствующий покорным и жестоко наказывающий строптивых и независимых. В различные периоды мировой истории роль такого центра силы исполняли Римская империя, Франция при Наполеоне, Британия… Но все они меркнут перед могуществом нынешнего всемирного гегемона. Имя коему – Америка.

Как не слишком умный подросток, которому дали свободу действий, утихомиривается только под страхом наказания или вследствие оного, так и США, не имея на сегодняшний день серьезных соперников, очертя голову, рвутся к тотальной гегемонии. Чтобы сделать зависимым от себя весь мир. Чтобы навязать нам свою модель жизнеустройства. От которой, кстати, если рассмотреть поближе, бросает в дрожь. Так что же, американские аппетиты сегодня – главная угроза миру? Выходит, что да. А если так, то долг чести, задача каждого из нас – противиться этому. Противиться превращению Земли в глобальную пирамиду, на вершине которой будет восседать сытая и наглая Америка. А под ней – все остальные. Угодливые и безвольные – выше. Желающие жить самостоятельно – ниже, под грузом военной и экономической машин США и ее сателлитов. Не будет преувеличением, если сказать: в ближайшие два десятилетия решится судьба человечества. И решение этой задачи напрямую связано с тем, удастся ли остановить наступление звездно-полосатой империи, дать ей по рукам.

Но противника надо знать. Иначе как бороться и разоблачать его коварные замыслы? Особенно важно это для нас, жителей Кыргызстана. На первый взгляд небольшая и слабая страна, наша республика будет играть в этой мировой битве важную роль. Все дело в уникальном, ключевом географическом расположении Кыргызстана – на стыке цивилизаций, в самом сердце региона, над которым Штатам нужно во что бы то ни стало установить свой контроль. И метить они будут в это самое сердце. Цель проста – предотвратить возникновение мировой альтернативы, противовеса американскому господству в лице четырех великих цивилизаций – Китая, России, Индии и исламского мира. Взгляните на карту. На стыке этих культур вы увидите его – наш маленький многострадальный Кыргызстан.

Этой статьей мы начинаем серию материалов, посвященных грядущей великой битве. Попробуем понять мотивы заокеанской державы, ее методы и инструменты в достижении главной цели – мирового господства. Изучим природу такого процесса, как глобализация. И, наконец, рассмотрим самую насущную проблему – какая же роль отведена в этой драме Кыргызстану.

Те из вас, кто интересуется международными делами, наверное, задумывались над интересным фактом: действия Соединенных Штатов часто бывает сложно объяснить с позиций здравого смысла. С маниакальным упорством они стремятся подмять под себя весь остальной мир, насадить везде и всюду свой образ жизни. Для этого используются все средства. От подкупа национальной элиты до блокад и прямых интервенций. Точно болезнь какая, массовое помешательство… И это в Америке – оплоте разума и науки!

 

«НАЦИЯ ИЗБРАННЫХ»

 

Однако… Так оно, в общем-то и есть. С момента возникновения США строили свою государственность на основе идеи «избранного народа». Как у ветхозаветных иудеев. Теперь, правда, в масштабах куда более впечатляющих. Корни этих идей уходят в 16 век, в эпоху Реформации. Тогда в Европе произошли изменения, повлиявшие на весь ход мировой истории. Прежде, в Средние века, провозглашалось, что человеческая натура,  хотя и испорчена грехом Адама, внутренне стремится к добру, и собственные усилия человека, ведущего праведную жизнь, способствуют спасению даже грешника. Церковная традиция провозглашала богоподобие человека, значимость его стараний и равенство всех людей. Радикальные протестанты во главе с Лютером и Кальвином выступили против этих постулатов. Они провозгласили, что человек от природы грешен и собственными усилиями не может обрести спасение. «Спасение либо осуждение вовсе не зависят от поступков человека, а заранее предопределяются Богом еще до появления его на свет», - писал Кальвин.

По каким же показателям можно было определить, принадлежит ли человек к группе предопределенных богом к спасению, или к отверженным? По успеху в делах! Если человек богат и предприимчив, он будет спасен, нет – никакая праведная жизнь не поможет ему избежать геенны огненной. Смысл их жизни – служить и подчиняться более успешным. Таким образом, в учении Лютера и Кальвина впервые отчетливо появляется принцип прирожденного неравенства людей – предтеча расизма. Полностью отрицается существование между людьми солидарности из-за невозможности общности человеческих судеб. А коли ценность человека теперь меряется величиной состояния, нажива стала его главной целью. Нажива и власть. В этом и заключается главная причина западной экспансии, которая активно развернулась именно тогда. Народы, ей подвергшиеся, ждала страшная участь. Радикальные протестанты (кальвинисты и пуритане) считали себя богоизбранным народом, посланным очистить землю от скверны. Всех остальных же (а особенно не-христиан) – существами второго сорта, проклятыми всевышним. Уничтожение индейцев говорит само за себя…

В Европе пуританам больших успехов добиться не удалось. Поэтому основная их масса перебралась далеко на запад – на недавно открытый континент. В Северную Америку. Здесь они решили основать новый мир, «царство Бога за земле». Недаром в ранних источниках американские колонии именовали себя «новым Израилем». Например, губернатор Массачусетса Джон Уинтроп писал в 1630 году: «Мы найдем здесь божий Израиль». Со временем пуританизм трансформировался в американизм. Последний взял от своего предшественника главное – убежденность в своей избранности Богом, святой миссии на земле. Другие народы? Они должны склонить головы перед идеями, которые несет миру Америка, перед ее могуществом, дарованной якобы с неба.

С самого образования Соединенных Штатов их президенты видели в своих действиях руку провидения и жаждали распространения американизма на весь мир. Президент Авраам Линкольн, к примеру, называл американцев «избранным народом». Вудро Вильсон в годы Первой мировой войны характеризовал участие в ней США как «борьбу за праведный мир на стороне Бога», а, говоря об Америке, утверждал, что «Бог помогает ей, и никому другому». Та же религиозная страсть звучала и выступлениях периода «холодной войны». Рейган – тот и вовсе назвал Америку «сияющим градом на холме». Как отмечает американский политолог У. Миллер, религия в Америке определяет едва ли не все: «Либеральный протестантизм и политический либерализм, демократическая религия и демократическая форма правления, американская система ценностей и христианская вера проникли друг друга и оказывают огромное воздействие друг на друга». Еще одной характерной чертой стала убежденность в возможности четкого разделения добра и зла. Все, что соответствует американским ценностям – добро. Все, что нет – зло, и его надо искоренять огнем и железом. На этих позициях стоят и преобладающие ныне в США неоконсерваторы. По их мнению, Америка несравненно выше других в моральной сфере, ближе к Богу. И верят они в это абсолютно искренне. Как и в то, что смогут реализовать свободу и демократию (в американском понимании) повсеместно. Взять нынешнего президента – Джорджа Буша. Нет числа его воззваниям, что «Бог с нами», «Бог на нашей стороне» и т.д. Итак, Америка твердо убеждена, что каждый ее шаг поощрен свыше. Вот что опасно. Надеяться, что она образумиться, прислушается к голосу международного сообщества глупо. Будет ли кого-то слушать человек, свято уверенный в своей правоте и считающий всех других неполноценными? Так и здесь…

Формально церковь в США отделена от государства, но важнейшие религиозные постулаты вошли в плоть и кровь американских политических институтов, в менталитет значительной части ее граждан. И религия эта воинственная, фундаментальная. Являющаяся источником поразительного высокомерия американцев, неприятия ими других культур, ненависть к тому разнообразию, на котором только и держится мир.

 

ИМПЕРИЯ ЛЖИ

 

Вся история Соединенных Штатов Америки – это история агрессии, экспансии, вмешательства в дела других стран и народов. Что поделать! В глазах янки остальной мир – лишь источник для удовлетворения их – американцев – потребностей. Важнее чего нет вещей на свете. Начали с собственного континента. Методично уничтожая и загоняя в резервации индейцев, оттяпывая земли у Испании, Мексики, Англии. Полностью подчиняя рынки латиноамериканских государств, меняя в них политические режимы по собственному усмотрению. Не брезгуя и откровенными военными вторжениями. В 1917 году США впервые вмешались в дела Старого света. Сначала приняв участие в Первой мировой войне, а потом и в интервенции против Советской России. А уж после Второй мировой аппетиты американцев распространились на весь мир. Почти полвека их сдерживал Советский Союз. После его уничтожения США почувствовали себя хозяевами планеты. Свои действия американцы прикрывают ширмой демократии, свободы и прав человека. Однако смысл, который они вкладывают в эти слова, мягко говоря, специфичен. Да, США признают права человека. Но… не для всех. А для тех, кто принял их – американцев – правила игры, кто признал главенство Штатов в мире, унизился, плюнул на собственные корни. Нам говорят: американизируйтесь, и мы будем с вами говорить по-человечески. Не хотите менять плов на хотдоги? Разговор будет жестким! Приведем несколько примеров, свидетельствующих о том, что за так называемой американской демократией скрывается самый настоящий расизм. Вспомним «Бурю в пустыне» - первую операцию Запада против Ирака. В ходе нее погибло около 300 тысяч иракцев и несколько американцев. В прессе с гордостью было заявлено: «благодаря современной технологии цена операции была очень небольшой». Значит, в концепцию «цены» включается только кровь людей «первого сорта». Такова она – звездно-полосатая демократия! О чем говорят кровавые интервенции в Югославии, Афганистане, Ираке? О том, что достижение сомнительных целей вроде демократии по-американски (просто абсурдной для того же Ближнего Востока) ставится выше жизней миллионов людей. Это ли не расизм и слепой фундаментализм, пусть и завернутый в красочную обертку?

А чего стоят двойные стандарты! Возьмем две страны - Кубу и Гватемалу. В последней за 1980-е годы под предлогом борьбы с коммунистическим движением было убито 100 тысяч человек, в основном, крестьян-индейцев (что для СССР того времени было бы эквивалентно 10 миллионам). Делалось это при полной поддержке США, снабжавших гватемальское правительство оружием, военными специалистами и советниками, грудью встававших на их защиту в ООН. А вот Куба, почти полвека страдающая от изнурительной блокады, объявленная Вашингтоном страной-изгоем. Предлог – пять находящихся по арестом диссидентов и отсутствие многопартийных выборов. Но истинная причина в другом. Просто руководство Гватемалы клянется в верности Америке, и за это ей прощаются тысячи смертей ни в чем не повинных людей. А Куба, несмотря на неимоверные трудности, не желает идти на поклон к могущественному соседу. За что и карается.

Примеры можно приводить и дальше. Факт остается фактом: вся демократичность США – это миф, сказка на ночь для глупых и доверчивых граждан. Никакой свободы слова даже в самой Америке не было и нет. Рассказывал знакомый: его живущие в Штатах друзья просят пересылать им карикатуры на Буша, имеющиеся в нашем Интернет-пространстве в большом количестве. Причина проста – там их днем с огнем не сыскать. Все попытки выступить с критикой существующего строя оканчиваются в «оплоте демократии» печально. Смельчак подвергается травле, его лишают доступа к СМИ и так далее, вплоть до тюремного заключения за «клевету». В Штатах тысячи газет и телеканалов. Но все они гонят, может, разную по форме, но одинаковую по содержанию информацию. Направленную на сохранение тамошнего строя, тупого общества потребления. Да, у нас, в странах, где США хотят установить свой контроль, представители Вашингтона ратуют за свободу слова. Но лишь того слова, которое выгодно им – полаять на «авторитарные режимы», разрекламировать прелести американского образа жизни. Попробуйте покритиковать самих американцев – и вся их хваленая демократичность превратится в злобные нападки.

Такой вот он – «рай земной», который Соединенные Штаты хотят установить на нашей планете. Это будет мир тупых, вечно жующих роботов. Имеющих свободу во всем – жрать, пить, заниматься сексом. Кроме одного – критиковать гегемона, мыслить самостоятельно. А о том, как Америка распространяет этот «идеал», мы поговорим в следующий раз.

Опубликовано в газете "Белый пароход" за 13 ноября 2007 г.
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments