?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Плагиат от "Эхо планеты"
Москва
kojemyakin
Есть в России такой журнал - "Эхо планеты". Как объясняется на его сайте, это Общественно-политический иллюстрированный еженедельник ИТАР-ТАСС.

На днях, собирая информацию о событиях в Турции, наткнулся на статью из этого журнала «СОЛДАТЫ АТАТЮРКА» ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ИСЛАМИЗАЦИИ. Автор - некто Владимир Ховратович.

Половина статьи - бесстыдный плагиат из моей статьи "Заря над Таксимом", опубликованной 6 июня в "Советской России".

Вот примеры:

Моя статья: "...идеологическое противостояние в стране набирает обороты с каждым годом. Религия здесь отделена от государства еще с 1928 года, когда благодаря реформам Ататюрка в конституцию был внесен специальный пункт о том, что Турция – светское государство. Однако после прихода к власти Партии справедливости и прогресса начался постепенный отход от этих принципов. Например, в 2010 году, несмотря на позицию конституционного суда, был отменен запрет на ношение хиджаба в вузах. Ярым сторонником реформы тогда выступил Эрдоган. В прошлом году в школах страны началось преподавание Корана в качестве факультативного предмета".

Статья Ховратовича: "...идеологическое противостояние в стране нарастает все последние годы. Этому в немалой степени поспособствовал и Эрдоган. Религия в Турции отделена от государства основателем республики Кемалем Ататюрком ещё в 1928 году. Но как раз с приходом к власти 10 лет назад Партии справедливости и прогресса начался медленный, но неуклонный отход от этих принципов. Например, три года назад был отменён запрет на ношение хиджаба в вузах. А в прошлом году в школах, пока только факультативно, начали преподавать Коран".

Моя статья: "В сирийском конфликте Турция играет роль главного плацдарма, с которого ведется борьба против законной власти. Анкара предоставила сирийским боевикам базы на границе, снабжает их оружием и боеприпасами, оказывает на Дамаск жесткое экономическое и дипломатическое давление... В Турции мало кто поддерживает вмешательство в сирийские дела. В стране регулярно проходят антивоенные демонстрации. Только о них за рубежом мало кто знает: СМИ об этом почти не говорят.".

Статья Ховратовича: "В сирийском же конфликте Анкара играет роль главного плацдарма, с которого ведётся борьба против режима Башара Асада. Турция предоставила сирийским боевикам базы на границе, снабжает их оружием и боеприпасами, оказывает на Дамаск жёсткое экономическое и дипломатическое давление. Однако в Турции мало кто поддерживает Эрдогана и его политику вмешательства в сирийские дела. В стране регулярно проходят антивоенные демонстрации. Другое дело, что о них в мире мало кто знает: большинство СМИ в Турции проправительственные и передают исключительно «правильные» новости".

И так далее.

Написал на редакционную почту письмо. Но ответа до сих пор нет.

Кто-нибудь из вас, друзья, знаком с этим журналом и его сотрудниками?

  • 1
Они это сделали сознательно. Считают, что на принцип никто не пойдёт.

А как же репутация? Ведь если это происходит не в первый раз, то кто будет серьезно относиться к журналу?

Ты думаешь, что об этом узнают широкие слои читателей журнала?

Читатели - может и нет. Но в среде аналитиков и т.п. доверия к этому ресурсу точно не будет.

А вт финансовом плане разве нужны аналитики?

Ну да... Не думаю, что рекламодатели и спонсоры утруждают себя изучением оригинальности материалов.

Журнал знаю, но с сотрудниками не знакома. Манеру эту знаю. Написала коммент, но случайно стёрла. Из дома напишу ещё раз.

Есть такая вещь, как рерайтинг. Но тут уж очень грубый и некачественный рерайтинг.

Почти все "проблемные" или "аналитические" статьи сейчас пишутся журналистами и блогерами одинаково:
набираются материалы по теме в Интернете, из них настригаются нужные куски, потом из кусков лепят нечто целое и пересказывают своими словами. Лишь немногие дают себе труд хоть как-то обдумать добытую информацию и тем более родить собственную умную мысль. Многие даже, как вы правильно заметили, и источников не ищут много - берут 1-2 статьи, часто из популярных газет, и рерайтинг путёвый не считают нужным сделать.

Вообще, когда используют в таком объёме чужую статью, приличные люди делают ссылку, указание на источник, или хотя бы дают 1-2 прямых цитаты с фамилией автора...
Даже не знаю, что вам посоветовать. Я бы не стала судиться или устраивать скандал. Можно бы, в принципе, написать ядовитую реплику в ту же Совраску. Вам реклама, "Эху планеты" посрамление.

Да, как вариант. Нужно обдумать форму этого "разоблачения" ))

Да, хорощо ободрал он вашу статью. Ну, теперь ждите, что и вторую обдерет, сегдняшнюю.

По опыту, добиться ничего невозможно. Но правильно, что написали в журнал.

Обидно, что кто-то, не утруждая себя сбором материала и его обдумыванием, публикуется - и при этом не в самом заштатном журнале (

  • 1