Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Казахстан: протесты не прошли даром

Пенсионная реформа в Казахстане отложена на четыре года

Повышение пенсионного возраста для казахстанских женщин откладывается. Крайне непопулярный законопроект не подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым и возвращён в парламент. Однако отказываться от пенсионной реформы власть всё же не намерена, перенеся её осуществление на несколько лет.

НАПОМНИМ, что планы руководства Казахстана увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет вызвали широкий протестный резонанс. Общество проявило редкое единодушие: по стране прокатилась серия митингов, собраний и сбора подписей. Однако чиновники стояли на своём, утверждая, что реформа в интересах самих граждан и без неё бюджет страны начнёт испытывать большие трудности.

В итоге парламент подавляющим большинством голосов принял законопроект. До вступления нововведений в силу оставалось всего ничего — подпись президента. И вот тут механизм, до этого благополучно игнорировавший общественное мнение, дал сбой. Нурсултан Назарбаев отказался подписывать документ. В своём специальном обращении к народу глава государства объяснил причины своего решения. По словам президента, он внимательно следил за ходом общественной дискуссии и пришёл к выводу, что несогласие жителей с реформой — это результат «неуклюжих действий» правительства и Национального банка. Как заявил Назарбаев, чиновники провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии.

Тем самым президент Казахстана в очередной раз подтвердил свою репутацию хитрого и дальновидного восточного политика. Будучи сам инициатором реформы, он на время отошёл в тень, не вмешиваясь в бурный процесс обсуждения скандального законопроекта. Когда же документ прошёл почти все ступени принятия, Назарбаев, прекрасно осознавая опасность народного недовольства, выступил в роли защитника интересов граждан. Как результат — вся вина возложена на исполнителей, а сам инициатор не только вышел сухим из воды, но и приобрёл дополнительные политические очки.

Выступая перед согражданами, глава Казахстана предложил начать поэтапное увеличение пенсионного возраста не с 2014 года, а с 1 января 2018 года. «Это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учётом интересов казахстанцев», — отметил он. Вместе с тем президент ещё раз подчеркнул необходимость проведения реформы, как и прежде, сославшись на опыт Европейского союза, где в условиях кризиса многие государства пошли на увеличение пенсионного возраста. По словам Назарбаева, только изменение пенсионной системы поможет избежать дефицита бюджетных средств, вызванного старением населения Казахстана, ростом продолжительности жизни и тем, что в ближайшем будущем 70% пенсионеров будут составлять женщины.

Скорее всего перенос начала реформы на четыре года собьёт волну недовольства, но не решит проблему. Ведь неприятие населением нововведений было вызвано не слабой информированностью (на чём сделал упор Назарбаев), а несогласием с аргументами чиновников. Вместо того чтобы найти новые доводы в защиту реформы, президент, по сути, пересказал старые. Между тем далеко не все из них выдерживают элементарной критики. Говоря о «старении населения», глава государства умолчал о том, что доля пенсионеров в Казахстане (чуть более 10%) намного меньше, чем в Европе, зато по продолжительности жизни (67 лет) республика находится на 152-м месте в мире. А главное, граждане не понимают, почему за финансовые проблемы страны должны расплачиваться не чиновники, а они — проработавшие столько лет на благо Казахстана, причём не за ахти какую большую зарплату.

Но положительный результат у этой истории всё же есть: в обществе поняли, что сплочёнными действиями можно противостоять антинародным инициативам власти. А это значит, что теперь казахстанским чиновникам придётся внимательнее прислушиваться к мнению простых жителей.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14765/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Книга

    Друзья! В верхней записи опубликовал ссылку на книгу, работой над которой завершил недавно. Книга называется "Свобода. Величайший миф современности".…

  • Уходит в прошлое советская эпоха...

    Уходит в прошлое советская эпоха, Уходят в прошлое великие года. И тают в дымке одряхлевшие до срока Еще недавно молодые города. Уходят подвиги,…

  • Прощание с сыном. Рассказ

    За окном жалобно кричал сыч. Он прилетал уже третью ночь в одно и то же время – сразу после заката, и начинал свой однообразный монолог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments