Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Власти Киргизии боятся потерять американскую базу

Под тяжкой ношею долгов

«Хорошая мина при плохой игре». Именно так можно охарактеризовать отчёт о работе правительства Киргизии за прошлый год. Выступая перед депутатами парламента, премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев высказал немало любопытных идей и мыслей. Так, по мнению главы кабинета министров, республика должна продолжать жить в долг, а вывод американской базы, оказывается, может нанести невосполнимый ущерб экономике Киргизии.

ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН для Жанторо Сатыбалдиева — выступление перед всей палатой — ещё впереди. Пока же премьер, занимающий свой пост с сентября прошлого года, рассказал о проведённой работе членам комитета по международным делам и депутатам, входящим в состав коалиции парламентского большинства. Острых вопросов и критики глава правительства избежал: в коалиции он «свой» человек. По конституции Киргизии кабинет министров формируется именно парламентским большинством, так что критиковать правительство — по существу, критиковать самих себя. Идти на такой риск депутаты не стали.

Впрочем, и без неудобных вопросов отчёт оказался далёк от тональности бодрых лозунгов и обещаний, на которые обычно чиновники не скупятся. Как признал Сатыбалдиев, «несмотря на усилия членов правительства», по итогам 2012 года ВВП Киргизии снизился на 6 процентов. А это сильно ударило по госбюджету, особенно по статье «капитальные вложения». Однако, по словам премьера, вся зарплата, пенсии и пособия были выплачены полностью и в срок. Это достижение Жанторо Сатыбалдиев поставил в заслугу правительству, умолчав, правда, что у 68% пенсионеров (или 360 тысяч человек) размер пенсии ниже прожиточного минимума (который, кстати, тоже трудно назвать достойным: по итогам прошлого года он составил чуть больше 4 тысяч сомов, или менее 3 тысяч рублей).

Что касается экономических проектов, то практически все они осуществлялись за счёт зарубежных кредитов и грантов. Глава правительства потратил немало времени, чтобы перечислить средства, полученные от доноров. Среди них — 25 миллионов долларов от России, 369 миллионов от Китая, 100 миллионов от Турции и так далее. И ни слова о том, что нужно возрождать собственное производство, становиться независимыми от помощи из-за рубежа. Мало того, Сатыбалдиев не видит ничего плохого в жизни в долг. «Не нужно стесняться брать деньги!» — заявил он, подкрепив свои слова тем, что, мол, большинство развитых стран берёт средства в долг. Сравнение, конечно, некорректное. Для Киргизии с её слабой экономикой 3 миллиарда долларов внешнего долга — неподъёмная ноша. Тем более что средств на его обслуживание выделяется из госбюджета с каждым годом всё больше. В 2012 году республика выплатила на эти цели 230 миллионов долларов.

Но самым громким стало заявление премьер-министра относительно американской базы «Манас». Напомним, что руководство Киргизии неоднократно заявляло: после 2014 года военнослужащих США на территории республики не будет. Однако есть косвенные свидетельства того, что база сохранится. Это и намёки представителей госдепартамента США, заявляющих о продолжении переговоров с властями республики, и совместный с Турцией (являющейся членом НАТО) проект по строительству международного узлового аэропорта на базе «Манаса».

И вот руководство Киргизии устами премьер-министра дало понять, что не заинтересовано в выводе американской военной базы. Как заявил депутатам Жанторо Сатыбалдиев, в случае, если Центр транзитных перевозок (так официально именуется база) прекратит существование, в бюджете образуется огромная дыра. Залатать её получится только при немедленном запуске 3—4 месторождений, аналогичных Кумтору. Такое утверждение премьера является, мягко говоря, спорным. За аренду базы американцы ежегодно платят Киргизии 60 миллионов долларов. Тогда как сумма налоговых поступлений от компании «Кумтор оперейтинг», разрабатывающей месторождение Кумтор, по итогам прошлого года оказалась вдвое больше — 128 миллионов. Не знать этого чиновник в ранге главы правительства не может.

Возникает подозрение, что руководство Киргизии начинает готовить общественное мнение к сохранению американской базы после 2014 года. Что ж, логика в словах Сатыбалдиева есть: если ты признаёшь жизнь в долг нормальной практикой для государства, будь готов к различным, в том числе внешнеполитическим, уступкам. Только не станет ли политика уступок фатальной для нынешней киргизской власти? Судьба прежних режимов подсказывает ответ на этот вопрос.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14709/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Предвестник новых протестов

    По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно…

  • Рецидивы кровавых диктатур

    Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments