Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты Греции солидарны с народом Турции

athhna_3

Реакция Компартии Греции (КПГ) на события в Турции была незамедлительной. В её заявлении от 2 июня говорится: «КПГ осуждает авторитаризм турецкого правительства Эрдогана и подавление демонстраций в Стамбуле и других городах Турции. Выражаем солидарность с народом и молодёжью Турции, а также с КП Турции, активно участвующей в народных манифестациях».

3 ИЮНЯ Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас на пресс-конференции обратился от имени КПГ к народу с призывом усилить и расширить ряды Народного союза. Он категорически осудил акции подавления правительства Эрдогана против народа, трудящихся и молодёжи Турции, заявил о солидарности с братским соседним народом и выразил особую поддержку членам Компартии Турции.

Вечером 3 июня Компартия Греции и Коммунистическая молодёжь Греции (КМГ) провели в центре Афин митинг и демонстрацию.

С трибуны митинга у Военного музея Христос Катсотис, член ЦК КПГ и депутат парламента от КПГ, сказал по поводу демонстраций в Турции: «Эти манифестации отражают острые классовые противоречия в турецком обществе, где буржуазия имеет всё, что пожелает, а рабочие сталкиваются с жестокой действительностью: дармовым трудом, безработицей, бедно-стью и нищетой».

Говоря об обострении противоречий в регионе и об опасных военных сценариях, оратор подчеркнул: «КПГ призвала рабочий класс и население не проливать кровь ради монополий, желающих контролировать здесь месторождения нефти и природного газа».

На митинге актёр Василис Коловос прочёл стихотворение турецкого поэта-коммуниста Назыма Хикмета, со дня смерти которого исполнилось 50 лет. После митинга демонстранты двинулись к посольству Турции. Полиция преградила им путь автобусами и помешала делегации КПГ войти в посольство, чтобы выразить протест по поводу подавления народа турецкими властями. Демонстрация продолжилась по центральным улицам Афин и дошла до здания греческого парламента. Митинг завершился на площади Синтагма.

На митинге выделялись три транспаранта КПГ и КМГ. Один, на греческом языке, гласил: «Мы осуждаем разгром штаба Коммунистической партии Турции силами подавления», на других был текст на турецком и английском языках: «Солидарность с борьбой турецкого народа. Солидарность с КП Турции».

4 июня митинги КПГ и КМГ прошли также в Салониках и Комотини.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14701/79/
Tags: Греция, Турция
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments