Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

В честь кого названа Махачкала?

Только на днях узнал, что Махачкала названа в честь конкретного человека - революционера Магомед-Али Дахадаева (псевдоним Махач).

Дахадаев родился 2 апреля 1882 года в семье кузнеца в селе Унцукуль Аварского округа. Вырос в кумыкской военной семье Аджиевых. После успешного окончания школы, по рекомендации ее директора, он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища. В 1900 году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Во время учебы сблизился с революционными организациями и в 1901 году вступил в РСДРП. В 1905 году вернулся в Дагестан, был одним из руководителей организации РСДРП в Темир-Хан-Шуре, дважды подвергался аресту, в ноябре 1906 года выслан из Дагестана. В 1910 году закончил институт и до 1916 года работал инженером на Майкопской железной дороге.

После Февральской революции был одним из организаторов Дагестанской социалистической группы, возглавлял её левое крыло, членом Дагестанского областного совета в Темир-Хан-Шуре. В начале 1918 года организовал красногвардейские отряды для борьбы против отрядов Горской республики. С мая 1918 года — член областного военно-революционного совета, затем — комиссар областного военного комиссариата. Вместе с Уллубием Буйнакским создавал Дагестанскую Красную Армию, руководил её боевыми действиями против германских и турецких войск и отрядов полковника Л. Ф. Бичерахова. Был избран в 1-й Советский Дагестанский областной исполнительный комитет, являлся членом Чрезвычайного военного совета Дагестана. По приказу Нух-Бека Тарковского схвачен и расстрелян 9 (22) сентября 1918 года в Верхнем Дженгутае.

Был женат на дочери Мухаммеда-Шефи, четвёртого сына имама Шамиля.

В память Дахадаева 14 мая 1921 года Дагестанским революционным комитетом Порт-Петровск был переименован в Махачкалу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4-%D0%90%D0%BB%D0%B8
Tags: Интересное, История, Россия
Subscribe

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Новый акт старого спектакля

    В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments