Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Страны Персидского залива назвали главного врага. Это "Хезболла"

news-3551KM6TI6Эмиры почувствовали шиитскую угрозу
Страны Персидского залива пообещали покарать "Хезболлу" за помощь Дамаску


Главы МИДов стран Персидского залива, собравшиеся на совещание в саудовском городе Джидда, определили нового врага арабского мира, изнутри подрывающего его единство. Отныне это не только режим Башара Асада в Сирии, но и дружественная ему ливанская шиитская группировка "Хезболла". Нефтегазовые монархии впервые назвали ее террористической и пообещали принять совместные меры в отношении ливанских союзников Асада. Эта угроза означает дальнейшую интернационализацию сирийского конфликта, в котором страны Персидского залива поддерживают оппозицию, а отряды "Хезболлы" сражаются на стороне Дамаска.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и Оман, обвинил "Хезболлу" в "агрессии против сирийского народа" и активном лоббировании интересов шиитского Ирана — главного геополитического оппонента шести монархий. Впрочем, на встрече в Джидде главы МИДов этих стран не уточнили, какие именно меры в отношении "Хезболлы" они намерены принять.

По мнению экспертов, финансовые санкции суннитских эмиров и королей в отношении группировки едва ли окажутся эффективными — она и так не зависит от стран Персидского залива, существуя главным образом за счет Ирана. В политическом же плане бойкот группировки также кажется весьма затруднительным — ее представители входят во властные структуры Ливана.

Маловероятно, что призывы Саудовской Аравии, Катара и их союзников остановят вмешательство "Хезболлы" в сирийский конфликт. Лидер группировки шейх Хасан Насралла пообещал, что его сторонники останутся со своим единоверцем Башаром Асадом "до окончательной победы над экстремистами, за которыми стоят США и Израиль". Одновременно с встречей в Джидде один из полевых командиров "Хезболлы" в Сирии сообщил: около 2 тыс. бойцов группировки переброшены под Алеппо и в ближайшее время вступят в битву за этот ключевой город.

До сих пор отряды "Хезболлы" действовали главным образом на двух фронтах сирийской войны — в пригородах Дамаска и в городе Эль-Кусайр на границе с Ливаном. Эксперты высоко оценивают боевые качества ливанских шиитов, имеющих богатый опыт войны в городских условиях. В сражении за Алеппо, идущем с июля прошлого года, они вполне могут склонить чашу весов в пользу правительственных войск, как это уже произошло в прошлом месяце в Эль-Кусайре. Общее число боевиков "Хезболлы", сражающихся на стороне Башара Асада, составляет от 4 тыс. до 10 тыс. человек.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2204049
Tags: Ближний Восток, Ка, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments