Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

За беспорядками в Киргизии может стоять Вашингтон

В Киргизии 30 мая резко обострилась политическая обстановка. Митинги и даже захват областной администрации заставили многих говорить об очередной смене власти. И хотя волну беспорядков удалось сбить довольно быстро, правящий режим пошёл на значительные уступки.

В Иссык-Кульской области ситуация фактически вышла из-под контроля властей. 28 мая, в тот самый день, когда в Бишкеке проходил саммит ОДКБ, сотни митингующих перекрыли автомобильную трассу, ведущую на золоторудное месторождение «Кумтор». Участники акции потребовали от владельцев рудника построить больницу и отремонтировать ряд дорог. Однако скоро претензии митингующих стали масштабнее. По их словам, 70% доходов «Кумтор оперейтинг компани», разрабатывающей месторождение, должны принадлежать Киргизии. Также протестующие настаивали на независимом аудите финансовой помощи, оказываемой региону (по соглашению 1% от прибыли компании идёт в фонд развития Иссык-Кульской области).

Переговоры местных властей с митингующими результатов не дали. А 30 мая участники акции протеста перешли в наступление. Проникнув на территорию подстанции «Тамга» и не встретив сопротивления со стороны милиции, они обесточили рудник. Только после этого в Бишкеке оценили серьёзность создавшегося положения. Напомним, что «Кумтор» давно уже стал яблоком раздора. Созданная в прошлом году парламентская комиссия выявила многочисленные нарушения канадскими инвесторами экологических норм. Под этим предлогом правительство республики заявило о пересмотре соглашения, чтобы увеличить в проекте долю Киргизии. Однако останавливать работу рудника в планы властей точно не входило. Это могло привести к настоящему экономическому и социальному коллапсу: почти треть налоговых поступлений в бюджет республики обеспечивает именно «Кумтор».

По этой причине в Иссык-Кульскую область были спешно переброшены крупные силы милиции и спецназа. 31 мая произошли столкновения с митингующими: со стороны правоохранительных органов были применены слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестовавшие ответили градом камней и подожгли автобус спецназа. Ранения различной степени тяжести получили 55 человек, в том числе 13 сотрудников правопорядка. В тот же день вышел указ президента Алмазбека Атамбаева о введении на территории Джети-Огузского района чрезвычайного положения.

Тем временем утром 31 мая в Джалал-Абаде, на юге страны, начался митинг. Его участники — в основном сторонники оппозиционной партии «Ата-Журт» — заявили о солидарности с митинговавшими из Иссык-Кульской области, потребовали освобождения оппозиционных политиков Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, а также призвали к отставке президента и премьер-министра. Митинг завершился захватом областной администрации: протестовавшие беспрепятственно вошли в здание и объявили об избрании «народного губернатора» Медера Усенова.

В этих условиях руководство страны пошло на уступки. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, проведший переговоры с лидерами протестов в Иссык-Кульской области, добился возобновления подачи электроэнергии на «Кумтор». В обмен на это глава правительства обещал увеличить налоговые поступления от месторождения и ввести народный контроль над расходованием средств фонда развития области. Кроме того, «Кумтор оперейтинг компани» профинансирует реконструкцию дороги Балыкчы — Каракол, а также увеличит поставки местной сельхозпродукции для обеспечения «Кумтора» продовольствием. В отставку отправлен полномочный представитель правительства в регионе Мирбек Асанакунов. Его место занял экс-глава Погранслужбы Токон Мамытов.

Вечером 2 июня вновь обострилась ситуация в Джалал-Абадской области. После сообщения Государственного комитета национальной безопасности о задержании самопровозглашённого губернатора Медера Усенова у здания областного управления ГКНБ собрались около 500 человек. Они потребовали освободить оппозиционера и пошли на штурм с использованием бутылок с зажигательной смесью. Не добившись успеха, протестовавшие перекрыли стратегическую автодорогу Бишкек — Ош.

Остаётся открытым вопрос об истинной подоплёке событий в Киргизии. Их тщательная подготовка и умелая координация видны невооружённым глазом. Трудно назвать случайным стечением обстоятельств тот факт, что начало митингов совпало по времени с саммитом ОДКБ, а их кульминация пришлась на 31 мая, когда в парламенте началось рассмотрение вопроса о денонсации соглашения с США по поводу размещения военной базы «Манас». «Стихийные протесты» вполне могут оказаться спланированной акцией по дестабилизации обстановки в республике: возможно, тем самым руководству страны дали ясно понять о нежелательности смены внешнеполитического вектора.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14688/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments