Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Революционный бумеранг вернулся в Турцию

image_update_0f42a04c7a481a83_1370129665_9j-4aaqsk

Совсем недавно, разговаривая с турецким коммунистом (работает у нас здесь, в Бишкеке), затронули тему смены власти. "Скоро будет!", - уверенно сказал он. И вот, похоже, началось.

Демонстранты в столице Турции Анкаре проводят масштабную акцию протеста против политики правящей партии, требуя отставки премьера Тайипа Эрдогана.

Как сообщает газета Hurriyet, количество демонстрантов составляет примерно 20 тысяч и растёт с каждой минутой. По распоряжению губернатора Анкары Аляддина Юкселя для охраны здания премьер-министра прибыли военные подразделения.

Акция в Анкаре началась как митинг солидарности с демонстрацией в Стамбуле, которая идет уже 5 дней. Участники протеста в Стамбуле препятствуют намерению властей вырубить деревья в одном из немногих парков города — парке Гези — в рамках реконструкции центральной площади Таксим. Полиция применила слезоточивый газ и водомёты, местные СМИ сообщают о большом количестве задержанных. Акции поддержки начались в других городах Турции.

"Парк Гези — это только маленькая часть безобразий, которые творит правительство Эрдогана. Эрдоган — диктатор, мы требуем, чтобы он ушёл в отставку. Завтра мы будем продолжать протестовать", — заявила РИА Новости одна из участниц ночных протестов в Анкаре по имени Севиль.

На улицах Анкары находятся много протестующих, которые, выражая свой протест, гремят кастрюлями и сковородами. Несмотря на позднее время, на улице много детей и подростков с турецкими флагами.
Демонстрации продолжаются в Анкаре, Стамбуле, Измире и других городах Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против демонстрантов.

"К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", — заявил Эрдоган на собрании турецких экспортеров в субботу.

Глава турецкого правительства, однако, не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130602/940782950.html#ixzz2V3FtlAdR

Подробный фоторепортаж: http://in.news.yahoo.com/lightbox/woman-runs-past-riot-police-hiding-behind-shields-photo-172956427.html
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments