Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кто виноват в бедах Кыргызстана? Мнение эксперта

ВРАГ ВНУТРИ НАС

Кто виноват в бедах Кыргызстана?


Кто изучал психологию или просто интересовался этой наукой, хорошо знаком с таким явлением, как антисоциальное расстройство личности. Этот недуг, делающий человека раздражительным, агрессивным и игнорирующим социальные правила, характеризуется одним общим симптомом. Страдающим антисоциальным расстройством свойственно списывать собственные ошибки на других людей. Именно они – эти "коварные", "желающие ему зла" недоброжелатели виновны в его проблемах, бедах и ошибках. До сегодняшнего дня считалось, что антисоциальным расстройством могут страдать люди по отдельности. Как говорится, с ума сходят поодиночке. Однако оказалось, что болезнь может носить характер эпидемии, охватывая сотни, тысячи людей. Страной, доказавшей возможность этого, стал Кыргызстан.

Излюбленным занятием значительной части населения, гордо именующей себя "титульной нацией", является самолюбование. Конечно, есть исключения. Но таких – здравомыслящих – граждан становится все меньше. И, наоборот, все больше тех, кто со страстным, доходящим до исступления, упоением твердит о своих многотысячелетних корнях, государственности, истоки которой зародились якобы еще до нашей эры, об эпосе "Манас", Барсбек-кагане и "кыргызском великодержавии". Оставим историкам споры о делах давно минувших дней. Даже если признать величие истории народа, что из этого? Или прошлое – это индульгенция, которая на веки вечные оберегает народ от глупости, ошибок и грехов?

Нынешнее положение Кыргызстана свидетельствует о том, что это не так. Потомки Манаса и Барсбека сегодня живут в стране, которая существует благодаря подачкам зарубежных доброхотов. Их дети страдают анемией от неполноценного питания и не смогут наизусть прочесть вам ни строчки из произведений Алыкула Осмонова или Чингиза Айтматова – потому что вынуждены с детства работать, помогая родителям наскрести на кусок хлеба. Их государственность, полученная исключительно благодаря большевикам (которых, тем не менее, не устают ругать!), не спасает ни от нищеты, ни от коррупции, ни от криминала, проникших во все поры общества.

Как же так получилось? Попробуйте задать этот вопрос нашим лже-патриотам, и вы не услышите горькое признание в собственных ошибках. О нет! В проблемах страны виноват кто угодно, только не они сами. Россия, желающая закабалить кыргызов Таможенным союзом. Китайцы, только и думающие, как прибрать к рукам наши месторождения. Канадцы, своим "Кумтором" губящие ледники и реки. Узбеки, устроившие кровавые беспорядки в 1990 и 2010 годах… Вот они – виновники бедности и нестабильности в стране! Могущественные враги, которые спят и видят порабощение гордого кыргызского народа! Признаки антисоциального расстройства налицо. Только не личности, а большой общности людей, готовой кинуть камень обвинения в любого, но только не в себя.

Вспомним аргументы сторонников полного перевода делопроизводства на государственный язык. Оказывается, в недостаточном развитии кыргызского языка виноват русский язык, который, дескать, препятствует полноценному функционированию госязыка и культуры народа. Какими гневными филиппиками в адрес "русских шовинистов" разражались тогда кыргызскоязычные газеты!

Найдя виноватого, убедили самих себя в собственной безгрешности. А ведь причина внутри! Почему молчат те же газеты, академики и прочие "защитники культуры" о волне изнасилований детей, о тысячах беспризорных, живущих на улице, о стариках, вынужденных побираться? Молчат о кризисе образования, отсутствии учебников, нищенских зарплатах учителей. Молчат о бедности и безысходности, превращающих прежде развитую республику в страну неграмотных, озлобленных людей. Вот они – причины упадка культуры, и эти причины стопроцентно внутренние!

Культурой дело не ограничивается. В состоянии, близком к катастрофе, находятся все стороны нашего жизнеустройства – экономика, государственное управление, социальная сфера. И здесь главными виновниками служит наша глупость, наша слабость. И, что немаловажно, нежелание искать причину общего неустройства в себе. Посмейте только намекнуть на это – и вас сразу обвинят в ненависти к титульной нации и "любезно" предложат валить куда подальше.

Эту глубокую болезнь сознания значительной части населения нашей страны наглядно продемонстрировала ситуация вокруг "Кумтора". Почему митингующие перекрывали дорогу, врывались на подстанцию, обесточив весь район? Что это – результат осознанного выбора, гражданская позиция, итог долгих размышлений? Да ничего подобного! Людей, как стадо, поманили мелкими подачками и примитивными лозунгами. И они пошли. Как пошли в 2005-м, 2010-м – не осознавая, что ими просто пользуются как бездумной людской массой и что, попользовавшись, выбросят. Как всегда…

Многие сейчас винят в случившемся политические силы, которые хотят этой акцией добиться своих целей – перенести обсуждение денонсации соглашения по американской базе, дестабилизировать обстановку в стране. Это верно лишь отчасти. Провокаторы и предатели есть в любом обществе. Проблема в другом – что за этими провокаторами идут людские массы. Причем идут не в первый и не во второй раз. А это значит, что организм под названием "Кыргызстан" серьезно (возможно, даже смертельно) болен. Люди потеряли способность отличать ложь от правды. Да что там – элементарная логика и здравый смысл им не по зубам. И это не результат вражеских происков. В этом виноваты мы сами.

К сожалению, голоса разума почти не слышно. Его опять затмевают полубезумные крики "Кетсин!", под которые твердящие о своем великом прошлом люди уничтожают страну и будущее своих детей. Ища врага, не замечают, что враг – в них самих, в глупости, наивности, необразованности. Винят других, тем временем послушно идя на заклание.

Рустам Букеев
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1369947240
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments