Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

"Друзья Сирии" против поставок оружия оппозиции

Иран осуждает финансирование вооруженных повстанческих группировок, действующих в Сирии, и обеспечение их оружием, полагая, что это приводит к усилению насилия и дальнейшему разжиганию розни, заявил в среду на открытии в Тегеране альтернативной международной конференции "друзей Сирии" глава иранского МИД Али Акбар Салихи.

Главы МИД стран ЕС в понедельник не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о праве каждого из членов ЕС принимать собственное решение по данному вопросу, что фактически означает отмену эмбарго.

"Стороны, утверждающие, что они выступают за демократию и поддерживают сирийский народ, должны обеспечить условия, при которых этот народ сможет демократическим путем определить свое будущее и провести выборы", — сказал Салихи. Он также подчеркнул, что Иран "отрицает внешнее вмешательство, тем более военное, в сирийский конфликт, поддерживает проведение конференции в Женеве и шаги генсека ООН по мирному урегулированию".

Министр добавил, что региональные и международные силы должны осознать важность ведения политического диалога вместо военного вмешательства. "Гарантировать этот процесс необходимо совместными усилиями международного сообщества и соседних с Сирией стран по прекращению финансирования вооруженных группировок в Сирии, блокированию проникновения иностранных боевиков на сирийскую территорию", — отметил глава иранской дипломатии.
Салихи предложил сформировать по итогам встречи в Иране контактную группу тегеранской конференции для реализации принятых решений.

В конференции в Тегеране принимают участие представители 40 государств, в том числе, главы МИД Ирака Хошияр Зибари и Алжира Мурад Меделси, а также делегации ООН, международных гуманитарных и правозащитных организаций.


РИА Новости http://ria.ru/arab_riot/20130529/940203524.html#ixzz2UhDEjZ1L
Tags: Иран, Сирия
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments