Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ОДКБ: разговоров много, дел - нет

17946A67-DF1D-428C-B907-C2C34AD4A974_mw1024_n_sОДКБ: два дня переговоров

Последуют ли за декларациями конкретные дела?


Проблемы региональной безопасности, ситуацию в Афганистане и вопросы военного сотрудничества обсудили участники состоявшегося в Бишкеке саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А вот главный вопрос — о роли самой ОДКБ и её будущем — остался открытым.

БИШКЕКСКИЙ САММИТ прошёл в два этапа. 27 мая в столице Киргизии собрались главы оборонных, внешнеполитических ведомств и советов безопасности государств — участников ОДКБ. А на следующий день состоялась неформальная встреча президентов ряда стран, входящих в организацию.

На первом этапе участники саммита обсудили более десяти вопросов. Во-первых, министры обороны утвердили план мероприятий в рамках военного сотрудничества на период до 2020 года. Во-вторых, на заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ обсуждалась проблема Афганистана. Как заявил по итогам встречи секретарь Совбеза Киргизии Бусурманкул Табалдиев, участники заседания сошлись во мнении, что все вопросы должны решаться коллективно, с привлечением усилий всех заинтересованных государств и международных организаций. Упор при этом должен делаться на два направления — повышение социально-экономического уровня развития Афганистана и обучение силовых структур страны. Без этого, как было отмечено, добиться стабильности в этой исламской республике будет невозможно.

Ещё одной темой саммита стала ситуация вокруг Сирии и Ирана. Как говорится в совместном заявлении министров иностранных дел, принятом по итогам заседания в Бишкеке, ОДКБ выступает за скорейшее преодоление кризиса самими сирийцами при соблюдении суверенитета государства. В документе отмечается: «…Считаем необходимым скорейшее прекращение насилия в этой стране, откуда бы оно ни исходило, запуск широкого политического диалога между ветвями власти и оппозицией без предварительных условий, а также продолжение политических и социально-экономических реформ в интересах всех граждан Сирии». Что касается Ирана, то члены ОДКБ выразили обеспокоенность ростом напряжённости вокруг этой страны, особо отметив недопустимость военного решения проблемы, связанной с ядерной программой Тегерана. Также главы внешнеполитических ведомств назвали контрпродуктивными односторонние санкции против Ирана.

Добавим, что в рамках саммита его участники обсудили вопросы противодействия экстремизму и незаконному обороту наркотиков, обеспечения информационной безопасности и предотвращения киберугроз.

На второй день саммита проблемы сотрудничества стран — членов ОДКБ обсуждали на высшем уровне. На «встречу без галстуков» в Бишкек прилетели президенты России, Казахстана и Таджикистана. Некоторые вопросы были подняты впервые. Среди них — проект строительства единой железной дороги Россия—Казахстан—Киргизия—Таджикистан. Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон договорились дать поручения соответствующим ведомствам проработать вопрос о целесообразности проекта.

Кроме того, лидеры стран — участниц Организации договора о коллективной безопасности пришли к соглашению об укреплении таджикско-афганской границы и обсудили тему обеспечения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением.

Подводя итоги саммита, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа с оптимизмом заявил, что заседания придали развитию организации новый импульс. Оптимизм — дело хорошее, однако нужно признать, что все прежние подобные заявления, как правило, повисали в воздухе, а декларации оставались на бумаге. На сегодняшний день ОДКБ остаётся малодейственной организацией, не оказывающей значительного влияния на международные отношения даже в рамках постсоветского пространства. В условиях, когда другой военно-политический альянс — НАТО — открыто вмешивается в дела всего мира, подобная нерешительность может стать и для России, и для её партнёров по ОДКБ роковой.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14629/79/
Tags: Кыргызстан, Россия, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments