Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Индия расширяет своё присутствие в Центральной Азии

86253428
Узбекистан наладит поставки урана и углеводородного сырья в Индию, а также будет укреплять сотрудничество с Дели по вопросам стабилизации обстановки в Афганистане. Таковы главные результаты визита вице-президента Индии Хамида Ансари в Ташкент.

ПОЕЗДКА высокопоставленного чиновника стала отражением усилившегося внимания Дели к Центральной Азии, вызванного как потребностью Индии в сырьевых ресурсах, так и геополитическими интересами. Стремительно развивающаяся экономика страны остро нуждается в нефти и природном газе. Отсутствие собственных значительных месторождений углеводородов вынуждает Индию искать партнёров за рубежом. Этой цели служит масштабный проект по строительству газопровода из Центральной Азии — TAПИ (на снимке). По существующему плану он должен загружаться туркменским сырьём, однако не исключено, что к проекту может подключиться Узбекистан.

Заинтересована Индия и в поставках урана, необходимого для атомной энергетики, а также развития ядерного вооружения (не секрет, что вот уже почти 40 лет страна является членом мирового «ядерного клуба»). Узбекистан между тем обладает крупными запасами этого стратегического сырья (седьмое место в мире по запасам и третье — по экспорту урана).

Неудивительно, что именно развитие торговых отношений стало главной темой на переговорах Хамида Ансари с президентом Исламом Каримовым. Как подчеркнул глава Узбекистана, по итогам прошлого года товарооборот между двумя странами превысил 200 миллионов долларов. Это значительно выше показателей предыдущих лет. Вместе с тем, стороны сошлись во мнении, что необходимо наращивать и диверсифицировать взаимные поставки товаров и услуг. Особо были отмечены такие отрасли, как фармацевтика и биотехнологии, химическая и лёгкая промышленность, информационные технологии. Кроме того, Ташкент выразил готовность осуществлять совместные с Индией проекты в разведке и разработке месторождений углеводородного сырья.

Ещё одной проблемой, затронутой в ходе визита вице-президента Индии в Ташкент, стала ситуация в Афганистане. По словам Хамида Ансари, грядущая перегруппировка сил (вывод большей части сил западной коалиции) делает актуальными вопросы сохранения стабильности в этой стране и предотвращения террористических угроз. Кстати, Индия осуществляет в Афганистане целый ряд инфраструктурных проектов (например, при финансовой поддержке Дели была построена автомобильная магистраль Заранж — Деларам, связавшая Афганистан с Ираном) и тесно сотрудничает с Кабулом в военно-политической сфере. В 2011 году между двумя странами было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, в соответствии с которым индийские инструкторы обучают военнослужащих афганской армии. Не исключено, что в ближайшее время Индия поставит Кабулу крупную партию оружия: о стремлении приобрести его заявил президент Афганистана Хамид Карзай во время недавнего визита в Дели.

Это позволяет ряду экспертов говорить о вероятном создании индийско-афганского блока, направленного против Пакистана. Обе страны находятся в конфронтации с Исламабадом. Не исключено, что укрепление отношений между Индией и Узбекистаном также направлено на усиление позиций Дели в регионе. Такие попытки уже были: в частности, Индия принимала участие в реконструкции аэродрома «Айни» в Таджикистане. Впрочем, переговоры о создании совместной военной базы тогда завершились безрезультатно. Но стремление Индии расширить своё присутствие в Центральной Азии осталось. Не исключено, что экономическими связями это стремление не ограничится.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14607/79/
Tags: Индия, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments