Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Итоги недели. Неспокойный Афганистан, предвыборный Иран и провал идеи мультикультурализма в Европе

Прошедшие семь дней были богаты на события. Мы выделили, на наш взгляд, наиболее значимые из них – обострившуюся ситуацию в Афганистане, завершение отбора кандидатов в президенты в Иране и выступления иммигрантов в Европе.

«Проблема – 2014»
На минувшей неделе обострилась обстановка в Афганистане. Здесь произошел целый ряд терактов и столкновений, причем не только в провинциях, многие из которых де-факто контролируются талибами либо номинально подчиненными центральной власти полевыми командирами. Неспокойно и в столице страны. В пятницу в центре Кабула прогремели мощные взрывы, после которых завязалась ожесточенная перестрелка между полицией и боевиками.

За последнее время это далеко не единственный подобный инцидент. 16 мая начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в колонну коалиционных сил в восточной части города. Тогда погибли 6 человек, более 30 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Хезб-е Ислами», возглавляемая бывшим премьер-министром Афганистана Гульбеддином Хекматияром. Кроме того, всего за два дня – 21-22 мая – в столкновениях на юге и западе страны погибли 54 человека.

Обострение ситуации проходит на фоне переговоров афганского руководства с США и НАТО по вопросу пребывания иностранных подразделений в стране после 2014 года. Несмотря на неоднократные обещания вывести в следующем году все коалиционные силы, США и ряд других стран останутся в Афганистане на неопределенный срок. Правда, численность контингента пока не определена.

В феврале этого года тогдашний министр обороны США Леон Панетта озвучил цифру в 8-12 тысяч военнослужащих (сейчас в Афганистане находятся 66 тысяч американских военных). Согласно официальной позиции Вашингтона, их целью станет обучение афганских сил безопасности, техническая поддержка местных подразделений и т.п. Впрочем, не исключено и участие американцев в локальных боевых действиях: иначе объяснить сохранение столь крупного контингента довольно сложно.

Более того, после 2014 года США и их союзники оставят за собой важнейшие военные базы на территории Афганистана. Как заявил недавно президент страны Хамид Карзай, Вашингтон выдвинул в качестве условия для подписания с Кабулом соглашения о безопасности сохранение девяти постоянных военных баз. Помимо США, в стране продолжат базироваться военнослужащие еще ряда стран. Среди них – Турция, а также Азербайджан.

Посол Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим заявил на минувшей неделе, что, помимо участия в «миротворческой миссии», Баку готов создать широкие возможности для транзита грузов в Афганистан, в т.ч. через Каспийское море.

Активизировав свои действия, «Талибан» и другие радикальные движения словно дают знать, кто станет истинным хозяином страны после вывода основных коалиционных сил. Не секрет, что более чем десятилетняя оккупация Афганистана не только не приблизила государство к числу развитых стран мира, но, напротив, закрепила самые архаичные и отталкивающие качества (например, разделение афганского общества по племенному признаку и роль основного производителя наркотиков в мире: достаточно сказать, что за время операции НАТО их производство выросло в 40 раз). В этих условиях позиции нынешнего афганского руководства крайне шатки, а его власть в большинстве районов страны является чисто номинальной.

Как изменится ситуация после 2014 года, остается только догадываться, но что произойдет явное укрепление влияние нынешней оппозиции в лице, в первую очередь, «Талибана», не вызывает сомнений.

На центральноазиатском регионе в целом и Казахстане, в частности, эти изменения могут сказаться непосредственным образом. Поэтому афганская проблема должна решаться не только на словах, но и на деле – в первую очередь, путем усиления мер безопасности (в самом широком смысле – от оборонных и дипломатических мер до идеологической составляющей).

Очевидно, что в одиночку ни одно государство региона с этими задачами не справится, поэтому необходима координация усилий в рамках существующих объединений – ОДКБ и ШОС. Будем надеяться, что нынешний – большей частью декларативный уровень решения афганского вопроса – уступит место реальным действиям, которые позволят свести на нет негативные последствия пресловутой «Проблемы – 2014».

Во имя стабильности
На прошедшей неделе определился список кандидатов на предстоящих президентских выборах в Иране. Как мы отмечали в прошлом обзоре, окончательное решение по кандидатурам в Исламской республике выносит специальный наблюдательный совет, являющийся, по сути, контролирующим органом при Рахбаре – Высшем руководителе Ирана. В итоге отбора из 686 кандидатов в избирательные бюллетени попадут лишь 8 человек. Причем все они являются либо близкими соратниками Рахбара – аятоллы Али Хаменеи, либо нейтральными фигурами.

А вот кандидаты, претендовавшие на оппозиционную или хотя бы частично оппозиционную роль, отсеяны. Среди них – креатура нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада – Эсфандияр Рахим Машаи, а также экс-президент Ирана Али Акбара Хашими-Рафсанджани, популярный среди реформаторски настроенных жителей.

Таким образом, руководство страны решило заранее обезопасить себя от нежелательного развития событий, подобного тому, что имел место после прошлых президентских выборов в 2009 году, когда сторонники проигравшего кандидата Мир-Хосейна Мусави устроили массовые беспорядки. Понятно, что нынешние кандидаты таким протестным электоратом не обладают.

Наибольшими шансами на победу из оставшихся кандидатов обладают советник Высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти и столичный мэр Мохаммад-Багер Галибаф. На предстоящих 14 июня выборах между ними и развернется основная борьба, хотя нельзя исключать, что один из них снимет свою кандидатуру в пользу другого.

Провал «политики мультикультурализма»
Немаловажное значение имеют и события в Европе, связанные с иммигрантами. Мы имеем в виду убийство военнослужащего в Лондоне и беспорядки в Стокгольме. В первом случае двое выходцев из Нигерии убили и обезглавили военного, заявив шокированным очевидцам, что это – месть за гибнущих мусульман. «Клянусь Аллахом, мы никогда не прекратим сражаться с вами», - заявил убийца. После проведенной контртеррористической операции оба злоумышленника были схвачены и в данный момент находятся в больнице.

А в Швеции вот уже неделю продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими вооруженного иммигранта. В пригородах Стокгольма группы молодежи – преимущественно выходцев из азиатских и африканских стран – громят магазины и кафе, поджигают автомобили и вступают в ожесточенные столкновения с полицией. Очень быстро беспорядки перекинулись и на другие города Швеции. Полностью справиться с ситуацией правоохранительные органы страны не могут до сих пор.

Происходящие события явно указывают на провал европейской «политики мультикультурализма», поощряющей неконтролируемый приток мигрантов со всего света. Отсутствие сколько-нибудь четкой и продуманной стратегии в этом вопросе приводит к тому, что происходит неизбежный конфликт – между рыночной, индивидуалистической культурой Европы и традиционными ценностями выходцев из стран Азии и Африки.

Другим фактором являются ошибки социальной политики. Иммигранты, как правило, трудятся на низкооплачиваемой, унизительной для коренного населения работе, многие из них остаются незанятыми, пополняя ряды агрессивно настроенных группировок и банд. Раскол между европейским населением и приезжими становится все глубже.

Для Казахстана подобная проблема пока не стоит так остро, однако государство должно помнить, что, пустив на самотек столь серьезные процессы, как миграционные потоки, оно рискует нарваться на те же проблемы, которые испытывает сейчас Европа.
http://www.matritca.kz/top/350-obostrenie-situacii-v-afganistane-otbor-kandidatov-v-irane-i-besporyadki-v-evrope.html
Tags: Афганистан, Запад, Иран, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment