Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Будни капитализма. Четверть населения Киргизии недоедает

Тем не менее, Киргизия - это оплот демократии, а Северная Корея - тоталитарное государство.

Не один десяток семей в Кыргызстане перебивается одними лепешками и чаем (чаще даже без сахара). О мясе, фруктах и овощах вообще не приходится говорить. Недавнее исследование Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН подтвердило нерадужную ситуацию. Всего с апреля по март 2013 года во всех областях страны опросили 2 тысячи домохозяйств, проживающих в городской местности (33 процента) и в сельской (67 процентов).

Голод не тетка

Выявлено, что почти четверть (!) населения, а это ни много ни мало около 1,3 миллиона кыргызстанцев, испытывает недостаток в продуктах питания. Из них 4 процента имеют крайне низкий уровень продовольственной безопасности, а 20 процентов - умеренно низкий. Ситуация, по словам странового директора ВПП ООН в КР Рама Сараванамутту, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года ухудшилась. Год назад речь шла только о 18 процентах населения. Более того, на грани безопасности находится еще 16 процентов населения, или около 600 тысяч человек. Эти семьи вынуждены использовать негативную стратегию выживания, а именно: сокращают порции, количество приемов пищи, они либо экономят на взрослых, чтобы прокормить детей, или покупают более дешевые продукты питания. В случае дальнейшего роста цен на продукты питания или других природных катаклизмов положение этой группы людей может усугубиться.

Данные показывают, что уровень продбезопасности в сельской местности все еще остается ниже, чем в городской. «Последнее исследование, кстати, выявило интересную тенденцию, - отметил Рам Сараванамутту. - Уровень продбезопасности (ПБ) в Бишкеке постепенно ухудшается. Уже 8 процентов семей, проживающих в столице, имеют низкий уровень ПБ. Тогда как в сентябре 2012-го их было всего 1 процент. Но хорошей новостью является то, что количество сельских семей, испытывающих недостаток продуктов питания, сократилось с 35 процентов до 31».

Наиболее высокая доля семей с низким уровнем ПБ в Джалал-Абадской области (52 процента населения), в Таласской (31 процент) и в Нарынской (30 процентов). Ухудшение ситуации связано с сокращением доходов населения. В Таласе, например, доля семей с неадекватным потреблением продуктов выросла с 2 процентов (в сентябре 2012 года) до 14 (в марте 2013-го). Больше стало и домохозяйств с доходом ниже черты бедности, их доля выросла с 31 до 44 процентов.

Есть надо с умом

Одним из важнейших показателей безопасности, по данным экспертов, является структура расхода бюджета. Так вот, уязвимые семьи только на еду расходуют 72 процента своего совокупного бюджета. И эта цифра говорит об ухудшении ситуации. В сентябре 2012-го, для сравнения, лишь 61 процент бюджета уходил на продукты питания. Причем 31 процент составляют затраты на пшеничную муку и мучные изделия.

Ранней весной многие домохозяйства главным образом полагаются на запасы продовольствия с предыдущего урожая. Домохозяйства с низким уровнем ПБ имели только 18-дневный запас муки в марте 2013-го. Схожая тенденция наблюдается и с запасом картофеля, что значительно ниже марта 2012-го (28 дней) и сентября (39 дней), отмечают в ВПП ООН.

Но важно даже не то, сколько ест человек в день, а то, как и что он ест, подчеркивает Рам Сараванамутту. «Мы должны обеспечивать себе не только определенный объем килокалорий в день, но и адекватные объемы витаминов и микроэлементов. А это возможно только благодаря разнообразному питанию. Иначе человек подвергается истощению и частым болезням. Это наносит непоправимый урон будущим матерям и детям. Если ребенок в течение первой тысячи дней жизни не получает полноценного питания, то этот ущерб уже невозможно восполнить в будущем. Как правило, основной продукт в рационе питания кыргызских семей - пшеничная мука. Причем уровень ее потребления, несмотря на рост цен, не сокращается. Соответственно приходится больше тратить на муку и сокращать расходы на мясо и молочные продукты. А у дефицита витаминов и микроэлементов, как известно, есть своя экономическая стоимость. Из-за недоедания снижается производительность труда. В результате Кыргызстан ежегодно теряет до $30 миллионов», - рассказал он.

ООН накормит

По словам Рама Сараванамутту, основной угрозой продбезопасности сегодня являются высокие цены на продукты питания. Стоимость пшеничной муки, например, в апреле 2013 года была на 42 процента выше, чем в апреле 2012-го. «Ситуация улучшится к лету в связи с оптимистичными прогнозами по урожаю, да и посевная кампания началась гораздо раньше обычного. Но следует учитывать и влияние внешних факторов», - подчеркнул он.

На ситуации сказываются и сельская бедность, структурные проблемы в сельском хозяйстве, а также частая подверженность стихийным бедствиям. Кстати, учитываются и денежные переводы. 24 процента опрошенных семей указали, что им помогает, по крайней мере, 1 трудовой мигрант. Но объемы денежных трансфертов имеют сезонный характер и сокращаются зимой и весной. А 22 процента всех домохозяйств, согласно исследованию, имеют долги, которые необходимо погасить.

Поэтому группе людей нужна немедленная продовольственная помощь. И ВПП ООН начала оказывать ее этой весной. Всего в мае-июне 2013 года поддержат более 123 тысячи кыргызстанцев. Нуждающимся предоставят обогащенную пшеничную муку и витаминизированное пшеничное масло. Семьи, в которых более восьми человек, получат 75 килограммов муки и 8 литров масла. Семьи с меньшим количеством - меньше.

Кстати, практику раздачи такой гуманитарки некоторые считают негативной, мол, иждивенчество развивается. В ВПП ООН с этим не согласны. «Мы говорим о той категории людей, которая является наиболее уязвимой, им нужна немедленная помощь. Это люди, у которых нет навыков или возможности самостоятельно обучиться чему-то и заняться производительным трудом. Это беременные, инвалиды. Такая временная поддержка позволит семьям сохранить активы», - считает Рам Сараванамутту. Например, есть у человека последний мешок зерна, он его не съест, а посадит. Главное, чтобы погода не подвела. Несколько дней назад в Аксыйском районе градом побило посевы. Ущерб фермерам нанесен немалый - более 2,6 миллиона сомов.

Также эксперты рекомендуют для улучшения ситуации усилить социальную защиту населения (в частности, увеличить размеры госпособий и охват населения), оказывать долгосрочную поддержку мелким фермерам и фермерским хозяйствам, развивать местную экономику на районном уровне. Еще бы кто-нибудь прислушался к этим замечаниям и рекомендациям.
http://www.24kg.org/community/155067-zhizn-vprogolod.html
Tags: Капитализм, Кыргызстан
Subscribe

  • «По-старому жить нельзя»

    Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно…

  • Трудные шаги к свободе

    Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии…

  • Тупик двух зол

    Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments