Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

В Ираке запахло арабской весной

Ирак-этническая-картаИз Ирака не перестают поступать сообщения о многочисленных терактах. Межконфессиональные противоречия достигли пика с момента вывода американских войск в декабре 2011 года. Взрывы гремят как в шиитских, так и в суннитских кварталах. По данным ООН, в апреле в Ираке погибли 712 человек – максимальное число с июня 2008 года. В мае количество жертв превысило 370. Если спираль насилия будет раскручиваться и далее, может повториться ситуация 2006–2007 годов, когда конфликт уносил около 3 тыс. жизней в месяц.

Новый виток противостояния, чреватый перерастанием локальных инцидентов в полномасштабный общинный конфликт и расколом страны, связан не только с тем, что иракские террористы используют ситуацию в Сирии как благоприятную почву для разжигания страстей. В первую очередь речь идет об общей радикализации иракского общества, которой способствуют усиливающиеся трения в политических кругах и все более непримиримые отношения между суннитскими организациями и премьер-министром Нури аль-Малики.

Суннитские партии давно обвиняют аль-Малики в попытках ущемить интересы их находящейся в меньшинстве общины (арабы-сунниты – пятая часть 33-миллионного населения Ирака). Это связано с резко обострившейся после вывода войск США политической борьбой. Через считанные дни аль-Малики выписал ордер на арест вице-президента суннита Тарика аль-Хашими. Тот бежал в Курдистан, а затем в Турцию, объявив, что Ирак начал движение от демократии к авторитаризму. Его заочно судили и приговорили к смертной казни. Начались преследования высокопоставленных суннитов по обвинению в причастности к терроризму. Шииты взяли в свои руки федеральные суды, Центробанк, армию.

Политические силы, представляющие интересы суннитов, были крайне недовольны тем, что оказались за бортом политических процессов, и стали выводить людей на улицы. Полномасштабные антиправительственные демонстрации начались в декабре минувшего года. Протесты были подавлены. Своего рода кульминацией был разгон выступлений 23 апреля в суннитской деревне Хавиджа, близ Киркука. Тогда погибли 44 человека. Как считают, приказ открыть огонь по манифестантам поступил напрямую из Багдада.

Аль-Малики утверждает, что столь жесткие методы оправданы рисками проникновения в страну фундаменталистов с территории соседней Сирии. Иракский премьер уступает требованиям шиитов, которые боятся суннитского реванша. Между тем эпизод в Хавидже привел к тому, что мирные демонстрации переросли в вылазки с оружием в руках, в том числе и против иракских сил безопасности, тогда как умеренные сунниты начали стремительно терять влияние в общине. Расправа над 12 полицейскими, похищенными в провинции Анбар, – яркое тому подтверждение.
В суннитских организациях звучат призывы к созданию автономного суннитского региона, подобного Курдистану, – со своей Конституцией, парламентом и армией. Там открыто говорят: пусть или аль-Малики уйдет, или суннитам предоставят автономию.

Что касается Курдистана, где 21 сентября должны состояться парламентские и президентские выборы, то процветающий регион и вовсе помышляет о независимости, не видя смысла оставаться в составе Ирака, скатывающегося в гражданскую войну. Из-за территориальных споров вокруг нефтеносных регионов стороны постоянно балансируют на грани военной конфронтации. Вообще нефть является камнем преткновения: Багдад доказывает, что только он может контролировать ее экспорт и заключать контракты, Курдистан отстаивает собственные права на углеводороды.

Как утверждал недавно на страницах New York Times известный иракский ученый, профессор исламских и ближневосточных наук в Брандейском университете (США) Канан Макия, именно падение суннитского режима Саддама Хусейна стало зародышем арабской весны. Если с этим соглашаться, то придется признать эффект бумеранга. Массовыми демонстрациями, сепаратистскими требованиями, жуткими взрывами и расправами арабская весна возвращается в Ирак.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1369428720
Tags: Ирак
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments