Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Как подчинить народ. Уроки истории

Давным-давно завоеватели, желающие покорить другой народ, поняли: одним насилием обойтись нельзя. Чтобы народ действительно покорился и не делал попыток сбросить ярмо подчинения, нужно его морально разложить.

Так было в Древней Греции, когда спартанцы старались внушить илотам комплекс неполноценности и с этой целью запрещали им иметь оружие, петь военные песни, и наоборот — заставляли петь песни непристойные; заставляли напиваться, чтобы показать молодёжи, как отвратительно пьянство; носить шапки из собачьего меха и т. д.

Так было в 30-40-е годы прошлого века, когда Гитлер призывал "сделать все, чтобы эти народы [на восточных землях Рейха] находились на как можно более низком уровне культурного развития"; "…нужно применить силу в отношении наших юристов и врачей: запретить им делать туземцам прививки и заставлять их мыться. Зато дать шнапсу и табаку сколько пожелают"; "Самое лучшее было бы, если бы люди освоили там только язык жестов. По радио для общины пере-давали бы то, что ей полезно: музыку в неограниченном количестве. Только к умственной работе приучать их не следует. Не допускать никаких печатных изданий". (Цитаты по: Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. – Смоленск, 1993).

Точно так же поступают и идеологи нового - глобализационного порядка. Разлагая наше общество пропагандой вседозволенности и потребительства, они хотят сделать наше подчинение вечным.
Tags: История, Капитализм
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments