Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Эмомали Рахмон сулит златые горы

В течение ближайших лет Таджикистан станет динамично развивающейся страной и окончательно покинет список государств-бедняков. С таким оптимистичным прогнозом выступил президент республики Эмомали Рахмон, обратившийся с ежегодным посланием к депутатам парламента.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ нынешней речи главы государства стали не только смелые обещания, но и то обстоятельство, что этот год в Таджикистане — выборный. Осенью здесь должны пройти президентские выборы. А потому обращение Рахмона можно расценивать не просто как дежурный отчёт, а как начало предвыборной кампании. Неудивительно, что в рекордно продолжительном (около трёх часов) выступлении глава Таджикистана основное внимание уделил успехам, которых достигла страна под его руководством, а также обрисовал своим соотечественникам такое будущее, какое, по его замыслам, очевидно, должно обеспечить ему переизбрание на новый срок.

Президент напомнил, что по сравнению с 2006 годом (когда состоялись последние в стране президентские выборы) ВВП на душу населения в Таджикистане вырос в 3,4 раза, а денежные доходы граждан — более чем вчетверо. Ещё внушительнее увеличение госбюджета: казна стала полнее в 7 раз. В разы увеличились расходы на социальную сферу — образование, здраво-охранение, соцзащиту населения. Если же сравнивать с 2000 годом, то, как отметил Рахмон, социальные расходы возросли в 60 раз. Это позволило значительно сократить уровень бедности (с 81 до 38 процентов) и превратить Таджикистан в стабильно развивающееся государство.

Однако обозначенные в докладе президента достигнутые успехи меркнут перед успехами грядущими. Если верить Рахмону, ежегодные показатели экономического роста вырастут с нынешних 7 до 9 процентов. Это позволит увеличить ВВП к 2020 году на 80 процентов. Достичь этих амбициозных задач планируется за счёт диверсификации экономического потенциала, развития промышленности, сельского хозяйства и частного предпринимательства.

Коснулся президент и строительства гидроэлектростанций — очень чувствительной темы в отношениях с соседним Узбекистаном. Напомним, Ташкент выступает против строительства в Таджикистане крупных ГЭС, опасаясь, что это снизит обеспеченность республики поливной водой. Эмомали Рахмон не стал идти на компромиссы и обозначил твёрдую позицию: Таджикистан строил и будет строить ГЭС. «Развитие всех отраслей национальной экономики зависит от использования основного богатства нашей страны, то есть гидроэнергетических ресурсов, — подчеркнул президент. — С этой точки зрения мы считаем строительство гидроэнергетических станций ключом для решения социально-экономических проблем и увеличения экспортной мощи страны».

Обещания главы государства касались не только такой отдалённой пока перспективы, как 2020 год. Уже в сентябре нынешнего года, заявил Рахмон, зарплата работников системы образования вырастет на 30 процентов, а в других бюджетных отраслях (включая здравоохранение, науку, культуру, правоохранительные органы) — на 20 процентов.

Достижимы ли поставленные в президентском послании цели? Конечно, за последние годы Таджикистан добился определённых результатов. Один из главных — это то, что страна отныне не находится на последнем месте в СНГ по основным экономическим показателям (теперь это прискорбное место занимает Киргизия). Однако до процветания республике ещё очень и очень далеко. Высокий уровень бедности, зависимость от зарубежной финансовой помощи — это лишь некоторые барьеры, которые стоят на пути к благоденствию, и полностью преодолеть их в ближайшее время вряд ли удастся.

Но в свете грядущих выборов явно чрезмерный оптимизм Эмомали Рахмона вполне объясним. Ведь послание парламенту можно считать неофициальным началом предвыборной агитации действующего президента. К слову, сам Рахмон заверил, что выборы пройдут демократично, свободно и справедливо, и заявил, что как гарант Конституции предпримет для этого все меры. Сдержит ли президент слово, сказать пока сложно. Но одно ясно: нынешний глава Таджикистана энергично начал предвыборную кампанию, причём раньше всех остальных своих соперников.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14557/79/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments