ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ нынешней речи главы государства стали не только смелые обещания, но и то обстоятельство, что этот год в Таджикистане — выборный. Осенью здесь должны пройти президентские выборы. А потому обращение Рахмона можно расценивать не просто как дежурный отчёт, а как начало предвыборной кампании. Неудивительно, что в рекордно продолжительном (около трёх часов) выступлении глава Таджикистана основное внимание уделил успехам, которых достигла страна под его руководством, а также обрисовал своим соотечественникам такое будущее, какое, по его замыслам, очевидно, должно обеспечить ему переизбрание на новый срок.
Президент напомнил, что по сравнению с 2006 годом (когда состоялись последние в стране президентские выборы) ВВП на душу населения в Таджикистане вырос в 3,4 раза, а денежные доходы граждан — более чем вчетверо. Ещё внушительнее увеличение госбюджета: казна стала полнее в 7 раз. В разы увеличились расходы на социальную сферу — образование, здраво-охранение, соцзащиту населения. Если же сравнивать с 2000 годом, то, как отметил Рахмон, социальные расходы возросли в 60 раз. Это позволило значительно сократить уровень бедности (с 81 до 38 процентов) и превратить Таджикистан в стабильно развивающееся государство.
Однако обозначенные в докладе президента достигнутые успехи меркнут перед успехами грядущими. Если верить Рахмону, ежегодные показатели экономического роста вырастут с нынешних 7 до 9 процентов. Это позволит увеличить ВВП к 2020 году на 80 процентов. Достичь этих амбициозных задач планируется за счёт диверсификации экономического потенциала, развития промышленности, сельского хозяйства и частного предпринимательства.
Коснулся президент и строительства гидроэлектростанций — очень чувствительной темы в отношениях с соседним Узбекистаном. Напомним, Ташкент выступает против строительства в Таджикистане крупных ГЭС, опасаясь, что это снизит обеспеченность республики поливной водой. Эмомали Рахмон не стал идти на компромиссы и обозначил твёрдую позицию: Таджикистан строил и будет строить ГЭС. «Развитие всех отраслей национальной экономики зависит от использования основного богатства нашей страны, то есть гидроэнергетических ресурсов, — подчеркнул президент. — С этой точки зрения мы считаем строительство гидроэнергетических станций ключом для решения социально-экономических проблем и увеличения экспортной мощи страны».
Обещания главы государства касались не только такой отдалённой пока перспективы, как 2020 год. Уже в сентябре нынешнего года, заявил Рахмон, зарплата работников системы образования вырастет на 30 процентов, а в других бюджетных отраслях (включая здравоохранение, науку, культуру, правоохранительные органы) — на 20 процентов.
Достижимы ли поставленные в президентском послании цели? Конечно, за последние годы Таджикистан добился определённых результатов. Один из главных — это то, что страна отныне не находится на последнем месте в СНГ по основным экономическим показателям (теперь это прискорбное место занимает Киргизия). Однако до процветания республике ещё очень и очень далеко. Высокий уровень бедности, зависимость от зарубежной финансовой помощи — это лишь некоторые барьеры, которые стоят на пути к благоденствию, и полностью преодолеть их в ближайшее время вряд ли удастся.
Но в свете грядущих выборов явно чрезмерный оптимизм Эмомали Рахмона вполне объясним. Ведь послание парламенту можно считать неофициальным началом предвыборной агитации действующего президента. К слову, сам Рахмон заверил, что выборы пройдут демократично, свободно и справедливо, и заявил, что как гарант Конституции предпримет для этого все меры. Сдержит ли президент слово, сказать пока сложно. Но одно ясно: нынешний глава Таджикистана энергично начал предвыборную кампанию, причём раньше всех остальных своих соперников.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14557/79/