Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Иран: через сито прошли не все кандидаты

В Иране объявлены кандидаты на президентских выборах. Судя по всему, высшее руководство страны решило не рисковать и исключить всех тех, кто мог потенциально нарушить стабильность. А в нынешних условиях рисковать стабильностью Рахбар и его окружение не хотят. Так что "под раздачу" попали и "полуреформатор" Рафсанджани, и "правая рука" Ахмадинежада Машаи.

МВД Ирана во вторник опубликовало список кандидатов, допущенных к президентским выборам, которые намечены на 14 июня, из нескольких сотен претендентов были выбраны восемь человек, сообщает иранское информационное агентство FARS.

Отбор кандидатов проводил наблюдательный совет — специальный орган, который определяет целесообразность участия в выборах тех, кто подал заявки, в соответствии с конституцией страны.

В окончательный список вошли три политика, относящихся к реформаторскому направлению: бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голямали Хадад-Адель.

При этом Наблюдательный совет вычеркнул из числа претендентов бывшего президента Ирана Алиакбара Хашеми-Рафсанджани и Эсфандияра Рахим-Машайи — соратника действующего главы исполнительной власти в стране Махмуда Ахмадинежада.

Как считают иранские эксперты, некоторые политики из уже утвержденной "восьмерки" возьмут самоотвод в пользу других кандидатов.


РИА Новости http://ria.ru/world/20130521/938658253.html#ixzz2U2HQawCd
Tags: Иран, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment